央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  只有敢泰然面对测谎仪的人,才称得上说谎高手。不过,测谎仪不是神,甚至有的只是一台坑爹的机器。今天,三位说谎高手要和他们开展大PK,看看哪种测谎仪是真正的克星。

  重庆晚报记者 刘婷

  测谎机器人

  体验者:王宇婷,24岁,西南大学2010级新闻学院学生

  地点:重庆科技馆3楼

  测谎仪价格:4万余元

  王宇婷坐在测谎机器人面前的椅子上,旁边有台电脑,上面显示着弯弯曲曲的图谱。工作人员田野从机器人旁边拿出3根电线,分别接在了她头、手、胸的脉搏位置上。游戏规则是:让她从一叠扑克牌中选一张,记住花色。通过几轮问答测试,最后由测谎机器人猜出她选的牌的花色。

  王宇婷选的是红桃3。测试开始。“是红桃吗?”“不是。”“是方片吗?”“不是。”“是黑桃吗?”“是”……

  两轮下来,面对故意撒谎的王宇婷,测谎机器人“失败”了。

  接下来几轮询问,任凭工作人员如何问,王宇婷的答案均和第一轮相同。5分钟后,机器人终于结出正确答案:“红桃。”

  “大部分人说谎时,心跳、血压、脉搏都会变化,骗不了人的。”田野解释,测谎机器人主要供科技展览和娱乐,技术和标准并不十分严谨。

  可信度:50%

  网络测谎仪

  体验者:付雪,25岁,重庆晚报记者

  地点:较场口大元广场5楼

  测谎仪价格:76元

  付雪在淘宝网上买了一台“爱情测谎仪”,据说可以玩真心话大冒险,卖得很火。

  付雪将右手放在测谎仪上,按下Reset(重置)按钮,再按下Analyser(分析)按钮,测谎指示灯随之启动,并发出诡异的音乐。音乐停止,表示测谎仪已经录入了她的信息。然后便可以让人提问,测谎仪会根据回答来提问。

  测谎仪上有5盏指示灯,会随着测试的进行亮起。指示灯亮得越多,说明她说谎的可能性越大。如果指示灯全部亮起,说明她肯定在说谎,那么她将受到电击惩罚。

  10分钟时间,付雪回答了10个问题,被电了8次,十分无语。

  测谎仪 为什么会犯错

  测谎仪为什么会出错?西南政法大学刑事侦查学院教授管光承说,测谎仪的结果正确与否,受到仪器、环境、被测人和测谎员等多个因素影响。

  “电话铃声、说话声等外界声音的刺激,墙壁五颜六色或挂有图画、照片,都会分散被测人的注意力,不能集中精力听取和回答问题。环境温度过高或过低,也会影响测试灵敏度。”管光承说,如果被测人饥饿、睡眠不足或明显疲惫,也可能让测谎仪出错。

  刑侦测谎仪

  体验者:李强,21岁,西南政法大学2011级刑事侦查学院学生

  地点:西政重庆市司法鉴定中心3楼

  测谎仪价格:数十万元

  这次,李强的案件被设定为“欠债者证明自己已经还款是否说谎”,而李强就是“欠债者”。

  首先,李强必须经历“测前谈话”,主要是为了了解案件情况。

  30分钟后,工作人员开始设计问题。这个环节非常讲究技巧,看似无关的问题。实际上环环相扣。

  对李强进行心理疏导后,工作人员将相关仪器设备接在了他的胸、腹、皮肤、动脉、手指上,根据其呼吸、皮电、血压、指脉、活动等6项指标进行判断。

  “你是否还了××10万块钱?”“是。”“××是不是还了你的收据?”“是”……半小时的测谎,李强只能作“是”和“不是”的回答。

  “你在说谎!”工作人员向李强展示了电脑上波动的图谱。这说明,李强并没有进入预定的“案情”,他并没有相信自己是“欠债者”。

  正规的测谎时间会长达到数小时。要在司法鉴定中心进行测谎,可由司法机关进行委托或由当事人自行申请。价格在2000到3000元不等。

  稿件中的实验仅针对受测试样品本身,实验结论不作为专业技术指标,仅供参考。