央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  《本报与央视同走“茶叶之路”》追踪

  7月6日,央视大型纪录片“茶叶之路”拍摄工作正式启动,本报受邀作为江西地区唯一全程协作媒体,跟随摄制组从上饶市铅山县出发,途径鹰潭、景德镇、九江等地,探访三百多年前途经江西,以茶叶输出为主的“茶叶之路。经过近一个月的长途跋涉,记者了解到,“茶叶之路”在江西的摄制行程即将结束。

  回望

  赣茶三百年前的繁荣踪迹可寻

  从武夷山上采下的岩茶,翻山来到江西境内。在赣的首站落点,便是当年茶商聚集、茶业繁荣的河口镇。如今的河口镇已难觅往昔客商往来,市场繁荣的景象。但有白居易“伤人重利轻离别,前日浮梁买茶去”的诗句,也不难猜出,江西作为重要的产茶地,沿路定散落着许多流传在民间茶市的兴盛历史。尽管此次摄制组重走“茶叶之路”,并不能完整原始地呈现出历史上江西作为茶运枢纽中应有的繁华和风貌,但依然留存在乡野村间,那依稀可见的民俗遗风,仍然给我们留下了些许踪迹可寻的线索。

  江西曾是“茶叶之路”上的产茶重地

  当年武夷山下的下梅村风貌犹存,庞大的制茶世家也依然兴盛,然而在江西境内茶业历史遗留的气息并不像福建武夷等地那般浓郁。

  尽管不像茶叶之路中其他途经之地一样,有着许多当年作为产茶重地赫然的可寻遗迹,但一些研究专家还是在一些史料中找到些蛛丝马迹,借由根据史料记载推测出当年的繁华。如唐代古人有云:“饶州浮梁,进关西山东,闾阎村落皆吃之,累日不食犹得,不得一日无茶也。”既然到“不可一日无茶”的地步,那么便可想而知,数百年后在元明清时期,作为全国茶税重要来源之一的江西茶税,江西是全国茶叶的重要产区。而后,随着江西的茶区不断扩大,名茶不断出现,加工技术不断成熟,茶叶贸易也由全国扩展到海外。