央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这就是近地小行星2012 LZ1,它的大小大致相当于一个街区。在这张图上它呈现一个白色亮点。这张图像是由加纳利群岛的天文望远镜在2012年6月14日拍摄的

  北京时间7月24日消息,据国外媒体报道,上周末,一颗相当于一个城市街区大小的小行星在很近的距离飞掠地球,这一景象通过网络进行了直播。7月22日,小行星2002 AM31在近距离掠过地球,最近距离仅有320万英里(约合520万公里)。这大约相当于地月距离的13.7倍。本周日,位于加那利群岛的斯洛望远镜巡天系统网站举办了两场网络现场直播,让全世界的网友分别观看位于美国亚利桑那普利斯科特天文台和位于非洲外海加那利群岛观测到的小行星过境景象。

  科学家们表示,小行星2002 AM31本次并没有撞击地球的风险,不过它已经被列入了在未来有可能撞击地球的潜在危险天体名录。在国际小行星中心,这颗小天体被归入“潜在危险天体”(PHA)行列。

  小行星2002 AM31是在2002年被发现的,自那之后它便一直被设在美国加州的宇航局深空天线网和设在波多黎各的阿雷西博射电望远镜跟踪观测。今年7月12日,阿雷西博望远镜的雷达观测显示这颗小天体宽度约340米,然而在美国宇航局喷气推进实验室(JPL)小行星观测项目发布的公告中,这颗小行星的估算直径数据为这一数字的两倍,达到792米。

  斯洛巡天项目负责人帕特里克·帕奥卢西(Patrick Paolucci)表示:“近地小行星153958 (2002 AM31)代表了每时每刻近距离划过地球的9000多颗小天体之一,而我们想要强调,这颗小行星此次划过地球的最近点仅有地月距离的13.7倍,其直径大约相当于一个小型的城市街区,大约和在今年6月中旬飞掠地球的小行星LZ1大小相当。”(晨风)