央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  不久前,神九的成功上天和返回激发了中国人心中的太空梦。当我们从电视屏幕中密切关注三位航天员在太空中的一举一动时,心中不由萌发这样的梦想:希望有一天,也能搭乘我国研制的火箭上太空旅行。事实上,人们已经开始尝试踏出太空旅行的第一步。

  新资讯:太空游商业化一触即发

  根据最新消息,英国维珍银河公司宣布将于明年正式推出太空游项目,价格为20万美元/位,虽然只是乘坐飞船“到太空边缘逛一圈”,但比起之前几位大富翁为太空游曾花费至少2000万美元的天价进行太空轨道游,此项尝鲜版的太空游价格已算是大幅“跳水”。

  另外,美国XCOR宇航公司拥有一架亚轨道太空飞船,预计在今年底或明年初试飞,该公司希望在2014年推出商业太空游,一次价格为9.5万美元。

  还有一些公司以特色取胜。

  如美国一家太空探索技术公司宣称将与比格洛航天公司联手打造一项太空含住宿的旅游项目,先由太空探索公司利用运载火箭,发射可容纳7人的“龙”飞船,把游客送入太空,然后由比格洛航天公司用充气式太空旅馆来接待游客。

  这个充气式太空旅馆利用太阳能电池板供电,可为游客提供约330立方米的可用空间,并配有4个防紫外线的大型观测窗,这个项目最早将于2014年开始试行。

  作为太空游的顶级产品,上太空登月将成为热门项目。英国私人航天公司Excalibur Almaz正主力研发,如果成功,将成为1972年阿波罗17号完成载人登月任务以来首个实现运载游客赴月旅行的私人企业。

  该公司对外宣称希望能于2015年前后将首批赴月球的游客送进太空,这趟往返距离约80万公里的行程报价也非常昂贵,每人需1亿英镑左右,估计也只有那些福布斯榜上有名的超级富豪们才可能负担得起。

  奢侈玩:20万美元,太空逛一圈

  若想先人一步实现太空旅游的梦想,英国维珍银河公司将于明年推出的太空游项目或许是一个最新鲜的选择。根据英国维珍银河公司的计划,该公司将首批输送500名游客到太空旅游,票价为20万美元一位,订购时需交最低预付款2万美元。

  这个消息一推出,这个“廉价”的太空游项目已经得到很不错的收客效果,在预订人群中,除了维珍银河创始人布莱森和他的两个孩子外,还不乏汤姆·汉克斯、布拉德·皮特和安吉丽娜·朱莉等好莱坞明星,就连英国物理学家霍金、哈里王子等也成为捧场贵客,预订明年太空飞船船票的还有一位宁波籍商人。

  维珍银河公司推出的这项花费20万美元的太空游项目,实际上整个太空旅程仅为2.5个小时,而且是在亚轨道上进行太空飞行。所谓亚轨道,就是指飞船进入太空后,离开地球表面的大气层的一种飞行状态,在这种飞行状态下,游客可在大气层以外的太空边缘观赏美丽的地球、体验失重状态。

  据维珍银河公司介绍,他们所推出的太空游项目将会在飞船脱离运载母船后,就由原来的5.2万英尺((约1.58万米)上升到7万英尺(约2.13万米)的高空,此时游客在舱内可以感受到大约6分钟左右的微重力状态,解开安全带就能像神九的飞行员那样在舱内四处飘浮。

  当然,为了体验这2.5小时的太空旅行过程,游客必须得提前3天在加州莫哈韦沙漠的莫哈韦航天发射场进行特殊训练,在身体状况允许的情况下才可以上太空逛一圈。

责任编辑:赵文

热词:

  • 太空旅行
  • 神九
  • 奢侈玩
  • 平价玩
  • 探秘