央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局罗西尼号太空飞船拍摄的这张伪色马赛克图片显示了土星北半球巨大风暴的尾部

  凤凰科技讯 北京时间7月24日消息美国太空网报道,环绕土星的美国宇航局罗西尼号太空飞船近日拍摄到土星不可思议的日光闪电。图片中显示了自去年起就咆哮的土星风暴,中央明亮的蓝点便是日光闪电。美国宇航局于7月18日发布了这组最新的土星闪电照片。

  “我们并不认为在土星白天能够观看到闪电。”美国帕萨迪纳市加利福尼亚理工学院卡西尼号成像研究小组助理的尤利娅娜·迪尤迪娜这样说道,“卡西尼号能够检测到闪电的事实意味着该闪电非常密集。”

  2011年3月6日当卡西尼号太空飞船在观测巨大土星风暴时,意外检测到这个日光闪电。太空飞船上主要摄像机的蓝色滤光镜拍摄下日光闪电。科学家随后将这个蓝色色彩放大,从而定位了闪电的位置和大小。

  罗西尼号拍摄的土星闪电照片很明显受到了重击,对这些最新图片的分析显示这些可见闪电产生的能量可能高达20亿瓦特每秒。

  这可以与地球上目前为止记录的某些最强大的闪电相媲美。卡西尼号任务的科学家称检测到的土星闪电穿越的地区长达100英里(160千米)。卡西尼号总共检测到8次日光闪电,其中5次闪电位于土星风暴中。

  图3令人印象深刻:卡西尼号艺术印象图。卡西尼号航天器拍到了这些惊人的闪电照片。

  这些土星上肆虐的闪电风暴是目前记录持续时间最长的,它起始于2010年12月,持续了200天,大约在2011年6月下旬结束。

  其中一个让科学家困惑不已的问题便是,为何土星日光闪电只出现于卡西尼号蓝色滤光镜的图片里。科学家并不确定这是否意味着闪电其实是蓝色的,或者这是由于照相机曝光时间较短,从而导致照相机的蓝色滤镜检测到这一闪电。

图4遥远:造成这个强大雷击的风暴是土星迄今记录在案寿命最长的。

  “随着在地球北纬逐渐开始夏日风暴季,卡西尼号为我们提供了一个良好地机会,了解天气在太阳系内不同地方有何不同。”美国宇航局加利福尼亚州帕萨迪纳州喷气推进实验室卡西尼号项目科学家琳达·斯皮克这样说道。“自卡西尼号环绕地土星开始,土星的大气层在过去的8年一直在发生变化,我们迫不及待想要看接下来的变化。”

  1997年卡西尼号由美国宇航局发射升空,从2006以来一直绕土星运行。卡西尼号太空飞船目前处于扩展任务将持续到2017年。目前地球夜空上土星清晰可见。同时在7月天气晴朗的条件下,从火星夜晚天空西部以及明亮恒星角宿星都可以看到土星。(编译/严炎刘星)