央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  试想一下,有天你走在街上,贴在墙上的宣传海报唱歌了来会是什么样子?透过三方技术,包括Xerox 公司制造的活络电子电路(flexible electronic circuits)、东京大学创造的柔性有机快闪记忆体(flexible organic flash memory),以及德国的 Hulber 教授将电子可以被印在纸上,而且可以实现在商业应用,比如纸张喇叭。

  Hulber 教授主要负责德国开姆尼茨大学的研究和开发小组,最近他们发展出一种新的颜料,可以制造出平板音箱(扬声器),并且印刷出太阳能电池;当然,这是印在纸上的。

  这种颜料被印刷在纸上,里头包含好几层的有机导电聚合物(conductive organic polymer)和压电层(piezoelectric layer);通电时会使电子流动,让分层的油墨震动,这张纸就会发出相当响亮且清晰的声音。

  这种颜料可以印在纸上也可以印在塑胶上,所以这种技术应用的成本并不高;或许在未来某天,当你走在街上,会听到唱片行挂着的海报在唱歌!

  文/TechOrange