央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  听起来似乎有点不可思议,科学家们已经研制出和人类细胞一般大小的纳米管,这种合成通道小到可以像真正的细胞膜那样选择性透过不同离子。这是工程学上一项伟大的发明,研究者们称一旦可以调节这些纳米管以适应不同物质的尺寸,这个看似微不足道的过程却可以起到难以置信的效果,至少利用它“调节细胞内的物质来净化水源消灭肿瘤以及其他的一些疾病。”

  科学家们利用美国阿贡国家实验室的先进光子资源来制造这种微管——聚集的环状分子,这些刚性分子通过表面的氢键牢牢地缔合在一起。这项研究中的参与者之一——来自布拉斯加大学林肯分校化学系教授 Xiao Cheng Zeng 表示“这个纳米管可以看成很多很多的圆环通过自组装聚集在一起,这是一个非常精密的过程,合成了首个有统一直径的人造纳米管。”它们最厚的部分只有1/10纳米,约8.8埃。只有钾离子和水可以通过这些毫微管,像钠离子,锂离子等其他离子是无法通过的。所以说基本上经过这种神奇材料过滤的盐水可以直接饮用了。

  该项目的首席科学家来自纽约州立水牛城大学 Bing Gong 博士说:“这项研究的灵感来源于生物界,我们最初只是想模仿生物构造,这个结果让我们兴奋不已。我们已经制造了第一个数量上符合要求的合成水通道。别的水通道鲜有如此高的选择性。”

  Gong 说他们还在对纳米管的结构做进一步的研究以确定物质是怎样穿过管道的,从而调节管道来滤除他们不希望得到的物质,得到他们希望得到的物质。一旦他们成功了,绝不仅仅在医药业这种材料几乎会在各行各业都会产生深远的影响。