央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间7月23日消息,据美国国家地理网站报道,国家地理网站近日公布了7种旨在对抗全球变暖趋势的地球工程方案,科学家们正设想通过各种奇思妙想来借助工程的手段减少大气中的温室气体含量,从而阻止地球继续变暖。

  白色屋顶

白色屋顶

  阻止全球变暖的努力绝非非黑即白的,然而将屋顶刷成白色确实可能是一项最简单的地球工程,就像人们在百慕大群岛汉密尔顿做的那样。

  根据加州劳伦斯-伯克利国家实验室的数据,黑色的屋顶会反射大约10%~20%的阳光,而白色屋顶,也就是所谓的“凉爽屋顶”可以反射70%~80%的阳光。

  除此之外,白色屋顶还有另外一个帮助对抗全球变暖的途径,那就是在这样的屋子内部比较凉爽,因此使用空调的需求相对较低,这也减少了能源的消耗,从而降低了温室气体排放。

  浮游生物

浮游生物

  长久以来人们便有这样的想法,那就是在海洋中投放铁质养料,滋养大量的浮游生物繁殖,这些浮游生物会吸收大气中的二氧化碳并释放氧气,以此来对抗全球变暖效应。而近期发表在《自然》杂志上的一篇论文则更加加强了这种想法。

  长期以来向海洋中投掷铁质养料便被作为一种“地球改造工程”方案来看待,其目的就是利用这种方式对抗不断发展的温室效应。然而一些研究也指出,这种措施也有其副作用,那就是长此以往,疯狂繁殖的浮游生物将造成海水低氧或无氧状态,这对于其它海洋生物而言是非常危险的。或者它们也可能触发其它有害浮游生物的生长,从而对其它物种构成威胁。

  不过最近进行的一项研究中却没有发现这里提到的这些担忧的迹象。相反,所有在富铁水体中生长的浮游生物最终都下沉到了海底,被沉积层掩埋掉,这样就困住了大气中的二氧化碳。这项研究的论文合著者,阿尔弗雷德·魏格纳极地和海洋研究所的克里斯坦·克拉斯(Christine Klass)表示:在此次研究中,科学家们于2004年在南极外海的一片面积58平方英里(约合150平方公里)的水域中倾倒7吨的硫酸铁。之所以选择这里作为实验地点,是因为这里的位置在全球碳循环中处于中心地位。这些铁质营养刺激了硅藻的生长,这种藻类会形成滑腻腻的聚集物,特别容易下沉。在这一案例中,有50%的浮游生物最终沉入海底。

  尽管这一实验的研究者已经花费数年试图确认试验的结果,但是他们目前仍然对此非常谨慎。研究论文的合著者,同样来自魏格纳研究所的迪米特-沃尔夫·格拉多夫(Dieter Wolf-Gladrow)表示:“目前的数据认为,在非常非常乐观的情况下,使用投放铁质形成海藻大爆发的方法只能困住目前大气中大约10%的二氧化碳。”因此他指出,这种方法将不能取代寻找改善二氧化碳排放途径的努力。克拉斯也指出:“考虑到诸多的不确定性和这项技术可能存在的副作用,在开展大规模实验之前有必要进行更多的验证性实验。”

  人造火山

人造火山

  除了投放铁质养料之外,科学家们还提出了其它方法,比如建造人造火山,像活火山那样将富含硫的物质送入大气层。就和自然界真实的火山灰一样,这些物质微粒可以帮助阻挡太阳光。

  这些技术在2010年在美国加州境内举办的首届阿斯洛玛尔国际气候干预技术会议上进行了详细的讨论。这次会议首次明确了一份自愿性质的指导原则,涉及一些地球工程学项目的内容。美国企业协会地球工程学项目副主席萨缪尔·瑟斯托姆(Samuel Thernstrom)表示,但这并不意味着其中有某些项目会在不久的将来开工建设。美国企业协会是一家总部位于华盛顿的政策研究机构。瑟斯托姆说:“但是专家应当认真思考这个选项,包括改变气候。”他说:“没有任何忽视的理由,你应当了解地球工程学。”