央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我国将于明年发射“嫦娥三号”卫星对月球进行软着陆探测,目前卫星正在按计划准备。月球探测工程首席科学家、中科院院士欧阳自远在昨天举行的“2012年北京市公务员科学素质大讲堂”首场讲座上透露,月球车底下还装有测月雷达,将切开月球下面100米深度的地方,边走边探测。

  月球车降落不用降落伞

  欧阳自远介绍说,嫦娥三号的着陆器和月球车将共同在月球上软着陆,之后着陆器不移动,而月球车则要在月球上行走,两者联合完成探测任务,这在世界上还是首次。

  欧阳自远指出,嫦娥三号明年仍将在西昌卫星发射中心发射,其中最难的一件事是降落。由于月球表面没有空气,因此月球车下降时不能采用降落伞,而是需要开启发动机,“一边落一边往上推,这样慢慢降下来,逐渐下落至距月球4米的位置,之后发动机将熄灭,仪器将采用自由落体的方式,软着陆在月球。”

  另外,这个月球车是我国最高智能的机器人,欧阳自远介绍说,它全部自主导航,自己选路线、上坡、下坡、避开障碍,自己指挥身上的仪器操作,最后把数据传回地球。

  原子能电池可续航30年

  针对月球上长达半个月时间,且气温达到零下180摄氏度的寒冷月夜,欧阳自远表示,科研人员专门研制了原子能电池来帮助月球车进行“冬眠”,等到太阳再次在月亮上升起时,电池自动重启,月球车开始进入工作状态,而这样的原子能电池能持续工作30年。

  “嫦五”将在海南发射

  欧阳自远透露,嫦娥四号将作为嫦娥三号的备份星,因此,未来到月球取样返回的重任就将由嫦娥五号卫星来完成。由于嫦娥五号卫星将特别重,我国现有的运载火箭无法承担任务,未来计划用正在研制中的长征五号运载火箭在海南文昌发射。

  “嫦二”明年监测小行星

  对于正在太空中飞行的嫦娥二号卫星近况,欧阳自远介绍说,在拉格朗日2点监测太阳235天后, 嫦娥二号已于今年4月15日受控飞向距离地球大约1000万公里的太阳系空间,去探索一颗可能会撞击地球的4179号小行星。这颗“超期”服役的卫星将“飞到小行星边上去探索它,大概在明年3月1日两者就将见面。”

  据悉,4179号小行星,长约4.6公里,宽约4.6公里,如果不幸撞上地球,其威力相当于1万亿吨炸药爆炸,目前已被美国宇航局收入“潜在危险小行星名单”。

  晨报记者 韩娜