央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网瑞士帕耶讷7月24日电(记者刘洋 王礼陈) 世界最大太阳能飞机——瑞士“太阳驱动”号24日完成跨越欧洲和非洲长途飞行的最后一段,抵达位于瑞士帕耶讷的基地。

  飞行员贝特朗·皮卡尔驾机于格林尼治时间24日晨5时从法国南部城市图卢兹起飞,穿越法国中央高原地区,进入瑞士境内,飞跃瑞士境内西北部汝拉山区,最终于格林尼治时间24日18时30分降落在帕耶讷。

  “太阳驱动”号的整个跨州飞行完全依靠太阳能为动力,未使用一滴燃油,创造了太阳能飞机载人飞行的最远纪录。

  “太阳驱动”号5月24日从瑞士帕耶讷起飞,开始首次洲际飞行。飞机经停马德里短暂休整,6月5日抵达摩洛哥首都拉巴特。7月6日,“太阳驱动”号踏上归途,途中先后经停马德里和图卢兹。

  “太阳驱动”号由超轻碳纤维材料制成,翼展63.4米,堪比空客A340型飞机,而重量只有1600公斤,仅相当于一辆普通小汽车的重量。为减轻重量,飞机驾驶方式基本是机械操纵。该机是世界上第一架设计为可昼夜飞行的太阳能环保飞机,机翼上装有1.2万对太阳能电池板,为机上4台电动机供电。飞机白天飞行时,可将多余的太阳能电力储备到高性能蓄电池中供夜间飞行,以实现无燃油昼夜飞行。“太阳驱动”号2010年4月7日首飞成功,当年7月7日实现昼夜试飞,2011年5月首次完成瑞士至比利时的跨国飞行。