央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  平静的河面微波荡漾,远处岸边是水中嬉戏的孩子和洗衣服的妇女。却不知水面下,饥饿的食人鱼在暗处正张着血盆大口,虎视眈眈……刹那间,这些有着剃刀般锋利牙齿的杀人机器扑向了人群……几年前,这还只是发生在巴西亚马孙河流域的事情,但不久前,这样的场景却发生在我国的内河流域——广西柳江。

  7月7日下午,柳州市民张凯博来到珠江流域上游的柳江亲水平台给小狗洗澡,猝不及防遭到3条“猛鱼”攻击,其中一条鱼突然咬住他的手掌不放。他注意到,这些鱼有着红色的眼睛和锯齿般锋利的牙齿。张凯博忍痛将鱼甩上岸,这才发现自己的左手手掌几乎被啃掉一块肉,已经血肉模糊。

  经专家鉴定,咬人鱼种正是产于南美地区的“食人鱼”。

  亚马孙河里的“水鬼”

  食人鱼,也称食人鲳、水虎鱼,是一个拥有数百万年历史的古老物种。它们生活在南美洲奥里诺科河和亚马孙河的主流和较大支流水流湍急处,在亚马孙河流域位列最危险的四种水族生物之首。

  它们长着锐利的牙齿,一旦被咬的猎物溢出血腥,就会疯狂无比,用其锋利的尖齿,像外科医生的手术刀一般疯狂地撕咬切割,直到剩下一堆骸骨为止。

  食人鱼一般长15至25厘米,最长的可达50厘米。成鱼几乎来者不拒——其他鱼类、河边饮水的病牛,甚至是人体的某些部位都可为其果腹。食人鱼两颚短而有力,牙齿为尖锐的三角形,上下交错排列。咬住猎物后靠身体的扭动将肉撕裂下来。

  美国前总统西奥多·罗斯福是一名野生动物爱好者。许多人都是通过他撰写的《穿越巴西野林》一书才首次了解食人鱼。他眼中的食人鱼异常凶猛,“能将人的手指咬断,总是在渔船周围急速掠过,撕咬游泳者,或吞食斗胆入水的身上带伤的人”。食人鱼因而得名“水中狼族”和“水鬼”。

  在它们活动最频繁的巴西马托格罗索州,每年约有1200头牛在河中成为它们的美餐。尽管这种鱼并不主动攻击人类,但伤人事件仍时有发生。2011年11月,巴西妇女洛泽兰妮·费列拉在西部马托格罗索州达维隆海滩遭到食人鱼袭击。当时她带着小孙女在浅滩洗澡,突然脚上一阵剧痛,脚趾头出现了一个很大的伤口,一条食人鱼正在她脚边。而她是当月马托格罗索州第12名遭食人鱼袭击的受害者。

  曾作为热带观赏鱼而引进到各地

  不过,在巴西,人们并不担心食人鱼会成什么气候,因为鳄鱼、河豚和水蛇等动物都是它的天敌。在千百年的进化过程中,许多水中动物都具备了对付食人鱼的本领。有些鱼浑身长满了刺,使食人鱼不敢轻举妄动。而一条电鳗所放出的高压电流就能把30多条食人鱼电死。刺鲶则有锐利的棘刺做武器。食人鱼要想对它发动攻击,刺鲶立即怒张脊刺,令食人鱼无可奈何,还有一些小鱼会团结起来共同抵御食人鱼的进攻。正是由于这些原因,凶猛的食人鱼才没有在巴西肆意繁衍蔓延,臣服于生态平衡。然而一旦到了某一新的流域,失去了天敌,食人鱼就会肆无忌惮横行,近年来世界各地都发现了食人鱼的身影,它们攻击人类的新闻经常见诸报端媒体。

  英国《每日镜报》曾报道,一名醉酒的少年在玻利维亚从独木舟跳入河里,遭食人鱼袭击后身亡。去年,英国探索类节目《河中巨怪》的主持人杰里米·维德在巴布亚新几内亚某地成功捕获一条大型食人鱼。当地至少有两名渔民因被这种鱼咬掉生殖器而流血死亡。在英格兰北部林肯郡现身的食人鱼也已在自然资源保护者和钓鱼者当中引发极大恐慌。从这些事件看,食人鱼似乎大有入侵全球之势。

  其实不是食人鱼有多大的能耐能漂流过海,而是人类自找麻烦。分析人士指出,食人鱼大多是作为热带观赏鱼而引进到世界各地的。或许是因为这些“世界一流的捕食者”令人毛骨悚然的绰号和攻击性正对了某些宠物爱好者的胃口。不过,由于把食人鱼作为宠物饲养成本高昂,时常有人因养不起它们或是感到厌倦后,就将其扔进了池塘。从而造成了食人鱼在野外环境下大量繁殖入侵。

  比如美国的佛罗里达州,因具有与南美洲相似的生态环境很早就受到了食人鱼的“拜访”。该州东南部港口城市迈阿密是拉丁美洲到美国的运输枢纽,也是热带宠物产业的基地之一。食人鱼的频频出现让人们担心这些凶猛的生物是否已逐渐适应了美国水域并扎根繁殖。

  多国纷纷开始“谢绝入境”

  由于食人鱼非常凶猛,要捕获非常难。所以许多国家干脆采取了“谢绝入境”的办法。澳大利亚、德国、墨西哥、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、泰国和越南等国也都对食人鱼亮出禁止入境的“红灯”。

  一旦发现入境,则坚决消灭之。据美国佛罗里达州《太阳哨兵报》报道,针对棕榈滩附近池塘内发现的食人鱼,“州渔业和野生动物保护委员会向水中泵入鱼藤酮(一种天然杀虫剂——本报注),不惜殃及其中的所有生物”,为的就是怕缺乏天敌的食人鱼破坏原有生态环境。

  1999年,美国成立了入侵物种理事会,专门防治外来物种的入侵。美国渔业与野生动物署对进口和饲养食人鱼做了详细规定。华盛顿、纽约、佛罗里达、夏威夷等26个州对引进和饲养食人鱼等鱼类的法律规定,严禁进口、饲养、转送食人鱼。其他一些把食人鱼视为合法鱼类的州也都制定了相关法律条令。如果要饲养和进口食人鱼必须提前两天向渔业与野生动物署在当地的监察机构申报并取得许可证,严禁私自将食人鱼放流。违法者轻则要缴纳上千美元的罚金,重则要受到几个月的监禁。

  非法引入中国必遭“封杀”

  据渔政部门透露,食人鱼最早是作为热带观赏鱼非法引入中国的,早在2002年就曾在广州、南宁等多个城市热卖,柳州的柳江之前发现过它们,各地海洋馆也曾出现它们的身影。据报道,2002年底,国家渔政渔港监督管理局发出紧急通知,要求各地渔业行政主管部门对市场上销售的及公园、水族馆等养殖和展示的食人鱼进行检查和销毁。12月,广州深埋了查获的673条食人鱼。北京海洋馆遵从市农业局“封杀食人鱼”的通告,处理了300多条食人鱼。随后,长沙、武汉和南京等地的工作人员利用食人鱼不能在20摄氏度以下生存的特征,将其全部冻死。中国境内大型展览场所内的食人鱼当时被全部剿灭。

  据广西柳州市水产畜牧兽医局局长韦永文介绍,此次在柳江中伤人的食人鱼,很可能是走私入境后,市民将饲养的观赏鱼放流到柳江所致。

  为了解柳江中食人鱼种群情况,柳州采用放网、垂钓等形式在事件发生地点上下游河段进行诱捕,并鼓励市民参与捕捞。经过5天的集中捕捞,没有新发现食人鱼的踪迹。

  “这说明目前柳江内食人鱼的数量并不多,所以市民不要盲目恐慌。”广西水产研究所资源保护专家周解说,“食人鱼喜欢生活在水温为22℃至28℃的大江大河里,当水温降至7℃时就会死亡。每年柳江水温都有数日在7℃以下,按道理说食人鱼应该生存不了。”