央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  通过卡西尼-惠更斯号土星探测器上搭载的主相机,研究人员记录到风暴中的神秘闪烁,通过放大后科学家确定了风暴中闪电的大小和位置信息,并发现闪电所释放的能量令人难以置信。本次土星风暴事件是自观测土星以来发现的持续时间最长的超级风暴,科学家们估计风暴中的闪电每秒可释放达30亿瓦,相当于地球上最强大的闪电记录。此外,闪电辐射范围非常广,达到了100英里,卡西尼探测器记录到八个这样的超级闪电。



  对于土星而言,超级风暴引发的闪电现象是土星观测有史以来持续时间最长的,从2010年12月开始一直持续了200天的时间的风暴闪电,到了去年的6月下旬才结束,在风暴发展的高潮时期,甚至完全笼罩了整个土星。卡西尼-惠更斯号土星探测器在1997年通过美国国家航空航天局的泰坦4B运载火箭发射升空,于2006年进入土星轨道,该任务持续时间至2017年。根据卡西尼-惠更斯号土星探测器项目的科学家琳达·施皮尔克(Linda Spilker)介绍:“在探测器抵达土星轨道进行观测的八年期间,土星大气一直出现变化,我们等不及要看到土星下一刻会发生什么。”