央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

7月23日,汉口茶市一茶社内,央视纪录片《茶叶之路》摄制组正在录制。本报记者 王筝 实习生 唐韬 摄

  7月23日,汉口茶市一茶社内,央视纪录片《茶叶之路》摄制组正在录制。本报记者 王筝 实习生 唐韬 摄

  长江商报消息 央视纪录片《茶叶之路》正在中央电视台CCTV10科教频道热播,这部纪录片分为行进版和纪录片版,行进版共有90集,每集10分钟,并采取边拍边播的形式,带着观众一起从福建武夷山出发,沿路记录百年前连接中国与俄国的一条运输茶叶的陆路。

  日前,《茶叶之路》行进版剧组前来湖北境内寻访、拍摄。他们从赤壁出发,沿途到达武汉,并于昨日兵分两路到达恩施和天门进行寻访。行进版总导演李德刚告诉记者,此次在湖北境内拍摄的篇幅预计10集,将去往五个与茶叶有关的地方。

  在赤壁羊楼洞拍摄期间,一条石板铺就的古街给摄制组留下了深刻的印象。随行专家沈冬梅感慨地表示,“石上印痕犹在,繁华如梦幻影。”在武汉拍摄期间,剧组寻访了俄商留下的老房子,并前往现今的汉口茶市进行采访拍摄。李德刚表示,“在当时来讲,汉口是中国最大的茶叶贸易市场。”

  本报记者 周桐如

  “中俄古砖茶之路”的说法不准确

  沈冬梅是中国国际茶文化研究会理事,中国国际茶文化研究会学术委员会副主任。此次,她作为《茶叶之路》行进版的随行专家,全程跟随摄制组进行拍摄。当记者谈及“中俄古砖茶之路”时,沈冬梅称,“中俄古砖茶之路”的说法不够准确,一般称为“茶叶之路”,“虽然这条路是中国与俄国之间的贸易之路,通过这条路将中国的茶叶运到俄国,但其间也有小部分茶叶转运到法国或者其他一些欧洲国家。如果用中俄古砖茶之路这种提法,把这条路局限起来了,太地域性。”

  沈冬梅介绍称,茶叶之路最主要的商人主体是晋商,早在中俄《尼布楚条约》签订后,双方开始正式通商,“他们寻访货源到了武夷山。最早是在乾隆年间,山西商人到达武夷山建立茶行、收购茶叶,然后通过船运到江西,再到汉口,一直再到襄阳、河南,过黄河,到达俄罗斯,形成这样一条路。”

  《茶叶之路》在湖北境内的首站拍摄选择了赤壁,在很多研究资料中,都将赤壁称为茶叶之路的起点。沈冬梅称,称为“新起点”更为合适,因最初的起点是在福建武夷山。“太平天国战争爆发之后,把晋商从武夷山通过江西运茶的道路截断了。为了镇压太平天国,清政府又开始设计关卡收税。因此,晋商又开始寻找新的运茶道路。在寻访的过程中,偶然寻找到羊楼洞。这才有了新的茶叶之路的起点。”

  怀念羊楼洞“川”字牌的砖茶

  在以出产绿茶为主的湖北,羊楼洞独树一帜,出产黑茶。“羊楼洞有一个观音泉,当年最好的茶砖都是要用泉水制成。”沈冬梅告诉记者。因这种优良的口感和气味,羊楼洞的黑茶自唐朝开始就已加入到茶马贸易中,远销欧洲。茶叶之路到达羊楼洞后,羊楼洞古镇有茶庄200余家,人口近4万,古镇有五条主要街道。到了清朝道光皇帝时,英、俄等国商人竞相在羊楼洞办厂制茶,羊楼洞也成为闻名国际的茶叶出口地。至于此前有专家表示俄罗斯和外蒙古的老人们至今仍怀念的“汉口茶”,沈冬梅解释称,他们怀念的其实是羊楼洞“川”字牌的砖茶。

  从茶叶的产地,摄制组一路来到茶叶集散地——汉口。在汉拍摄期间,摄制组探访了当年俄国茶商留下的老房子、曾经的旧码头和汉口茶市。沈冬梅告诉记者,汉口茶市不仅是有俄商在此贩茶,还有很多中国商帮,所贩的茶叶也是销往世界各地。

  好多有关遗址都被拆了

  长江商报:此次在湖北计划拍摄的篇幅有多大?包括哪些茶路经典故事?

  李德刚:行进版在湖北拍摄的篇幅大概10集左右,除在赤壁、武汉拍摄之外,我们还将去往恩施、天门、襄阳,主要拍摄的是跟茶叶历史有关的故事。赤壁的羊楼洞砖茶是当时非常流行和盛行的商品;恩施据历史记载是茶叶的发源地,所产的“恩施玉露”茶也十分有名;天门是“茶圣”陆羽的故乡,襄阳则是当年茶叶之路弃舟登陆的地方。

  长江商报:在赤壁羊楼洞拍摄期间,给您留下印象最深刻的古迹是什么?

  李德刚:就是那条古街道,上面现在还有当年独轮车轧出的车辙印。作为一条现在能看到的小道,你很难去想象它在当年所承载的巨大的贸易量,也很难去想象当年的辉煌。

  长江商报:此次来湖北拍摄茶叶之路,有没有遗憾之处?

  李德刚:随着城市化的建设,好多有关的遗址都被拆了,这是唯一的遗憾。

  汉口是当时中国最大的茶叶贸易市场

  长江商报:您提到了汉口茶市,前日摄制组也在汉口茶市进行探访,现在汉口茶市的风貌与百年前应该是不能比的吧?

  李德刚:完全是两种景象。从汉口开埠之后,到1861年,汉口茶市的发展达到了顶峰。不仅仅来自湖北,还有来自周边其他产茶地区的茶叶,都得经过各条水路,运到汉口进行加工、装船,从这里经过水路、陆路再运到世界的其他地方。在当时来讲,汉口是中国最大的茶叶贸易市场。俄罗斯、英国等世界各地的商人都在这里设厂。

  长江商报:除了汉口茶市,在武汉摄制组主要在哪些地方进行了拍摄呢?这些地方与当年的茶叶之路有何关联?

  李德刚:我们拍摄了包括俄商留下的遗址、现今的汉口茶市以及武汉这边和近代有关的遗迹。像汉口的李凡洛夫公馆,就是俄罗斯茶商当年的居所;而巴公房子主人的巴布诺夫兄弟是俄国皇亲,汉口开埠后,他们在此开设了顺泰砖茶厂,1891年俄国末代沙皇尼古拉二世尚为皇太子的时候,还专程来汉为他们公司25周年庆典剪彩。当时尼古拉二世所捐赠的圣亚历山大大堂我们也进行了探访。

责任编辑:赵文

热词:

  • 茶叶之路
  • 科教频道
  • 纪录片俄国
  • 武夷山