央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  央视推人文地理片《茶叶之路》,主创接受本报记者专访谈“茶之路”

  29人,100天,行进在贯穿中、蒙、俄三国近两万公里的土地上,是为了探寻那条已消失的“茶叶之路”。7月9日,行进版的《茶叶之路》在央视科教频道播出后,便受到观众青睐,其中有人文地理爱好者、广大“驴友”和茶文化爱好者。

  近日,正在湖北拍摄纪录片版的《茶叶之路》总导演李德刚、导演汤文靖接受本报记者专访,李德刚说:“大家看到的每一集行进版的《茶叶之路》,都带着我们的体温。”

  文/本报记者杨梦瑶图/CCTV提供

武夷山拍摄采茶

武夷山拍摄采茶

摄制组在武夷山拍摄品茶的镜头

摄制组在武夷山拍摄品茶的镜头

武夷山拍摄制茶

武夷山拍摄制茶

茶叶之路路线图

茶叶之路路线图


  1689年,俄国与清帝国签订《恰克图条约》,双方正式确立了外交关系,“茶叶之路”由此成为一条连接中国东部和俄国西部的商路,距今已经320多年。

  “茶叶之路”是中国古代继“丝绸之路”、“茶马古道”之后最著名的国际商贸通道。它南起中国福建武夷山,途经江西、湖北、河南、山西、河北、内蒙古,穿越蒙古国,最终抵达俄罗斯圣彼得堡,全程近两万公里。成为十八、十九世纪东、西方贸易的主要通道,直到二十世纪初,西伯利亚铁路开通,茶叶之路的重要性才慢慢降低并逐步消失在历史的深处。

  “对于出现在清代的茶叶之路,知道的人的确不多。"丝绸之路"代表着两个文明之间的碰撞;"茶叶之路"是一条商业通道,在我国古代文化中,商业不太被重视,所以对于这条国际商贸通道,不受清政府重视。近二三十年来,因为有"茶叶之路"的历史背景,再加上我国几千年的饮茶历史,大家开始关注这条延续的商业贸易通道。”李德刚告诉记者。

  《茶叶之路》分为90集行进版和15集纪录片版两个版本。行进版共90集,每集十分钟。纪录片版共15集,每集40分钟,两个版本相辅相成。其中行进版的主创人员,沿着古代茶叶之路“边走边拍”,并从中、蒙、俄三国选取三名体验者,以他们的视角寻访与茶叶之路有关的遗址遗迹、民风民俗。行进版的《茶叶之路》采取“边拍摄边制作”的播出方式,摄制组自7月初起,在福建武夷山下梅村启程,以提前播出节目一星期的速度拍摄,李德刚预计,将在10月初完成行进版《茶叶之路》的全部拍摄。此外,纪录片版预计今年年底与观众见面。

  李德刚相信,中国作为茶文化很深厚的国家,有很多人喜欢喝茶、对茶有研究,纪录片《茶叶之路》会有很多观众喜欢。

  对话

  被历史湮没的“茶之路”

  记者:摄制组重走历史上的“茶叶之路”,不知当年的遗迹,现在是否安好?

  汤文靖:福建下梅村是茶叶的源头,在历史记载中,是个很繁华的地方。但现在的居民男性很少,老人小孩比较多。

  江西湖口,当年是发达的茶叶中转站。茶叶在湖口,沿鄱阳湖进长江,要换大船,商人多在这里休整。我们以为这里茶叶的遗迹会很多,结果大失所望,连茶园也鲜见。

  九江当年是全国三大茶市之一。如今只有一尊雕塑能证明这里当年是全国三大茶市之一。我们还来到了白居易《琵琶行》中“枫叶芦花秋瑟瑟”的地方,可那条河早已没有了,旁边盖了一座洗浴楼。我们在茶叶之路著名的中转站,居然找不到一点痕迹。

  记者:摄制组亲见茶叶之路的沧海桑田,自然感慨良多。

  汤文靖:我觉得,首先这是历史的必然。曾经交通不发达,主要靠水运,现在随着经济的发展,高速公路、铁路发展起来,水运必然衰落。水运的衰落带来水边城镇的衰落。

  记者:不少情理中、意料外的与茶有关的遗迹不复存在,拍摄中,怎么解决这些问题?

  汤文靖:所以我们得找一些和茶有关的新发现。一路上我们新发掘出和茶文化暗中呼应的民俗。我们发现,江西湖口的民风民俗中,浸透了茶叶。女子结婚的时候,传统习俗是往新娘身上撒花生、红枣,在湖口,撒的是茶叶和米,并用当地方言,边唱边撒。

  当年,运送茶叶的茶商坐船从鄱阳湖进入长江,在这里经常翻船,所以流传下来了祭拜龙王、保佑平安的习俗。当地对草龙的崇拜延续至今。草龙,除了骨架是竹子制作而成,龙的其它部位都是用草扎的。

  “茶之路”的深远影响

  记者:当年,中国的茶叶运送至蒙古国、俄罗斯,对国外的饮食文化产生了怎样的影响?

  汤文靖:当时我国茶商,抵达蒙古、俄国后,卖了茶叶,换来当地的羊皮、骆驼皮。以前蒙古人只喝牛奶、羊奶和酒。茶叶传入之后,改变了他们的生活习惯,喝奶茶成了他们生活中不可缺少的一部分。

  俄罗斯的体验者奥利娅说,在莫斯科开的一家茶馆里,每年还有茶艺比赛,茶杯都是用景泰蓝、青花瓷制作而成的。我国茶文化的传递很明显。

  记者:茶叶之路虽不及丝绸之路享誉盛名,但不失其独具的意义。你认为这条商旅之路,在清代的地位和意义如何?

  汤文靖:我举两个例子,清末太平天国时期,南方茶叶之路被迫中断。俄国人喝不到茶就急了。当时太平天国还没波及到湖北,俄国商人就在湖北直接设厂,将茶叶运到湖北,认准了中国“川”字牌茶叶。

  清康熙年间,沙俄日渐强大,时常在中俄边境引起摩擦。当时国力有限,康熙皇帝采纳了大臣的想法,暂停茶叶的官方和民间贸易。俄国派特使来我国,两国重修于好。

  记者:你提到的自清代延绵至今的“川”字牌茶叶还生产一种青砖茶,它和湖南产的茯砖茶一起,成为新疆很多少数民族用来熬奶茶的日常必需品。

  汤文靖:这个倒很有趣。此外,我想说的是,我国的茶叶品牌之所以名气不大,主要还是没宣传好。作家毕淑敏,从小喝“川”字牌砖茶,她都不知道这茶是湖北产的。但是在俄罗斯、蒙古,都很看重这个品牌的茶。他们虽不认识中国字但是三个指头一摸商标“川”,就知道是不是这个品牌。

  苏联解体后,俄罗斯采购了包括茶叶在内的我国200多种商品。其中茶叶注明就要晋商的“川”字牌砖茶。

  新绘茶文化旅行地图

  记者:重走茶叶之路,是在用影像还原历史?

  汤文靖:我们试图还原历史,希望观众知道,曾经有这么一条路,把我国的茶叶远送至国外。其实我国的茶叶历史久、品质佳,可是在世界上的影响力销量都不大,国外一个立顿红茶,就把我们打败了。

  从历史角度来说,很多人只了解茶马古道、丝绸之路,对于茶叶之路的起源和背后的故事并不了解,茶叶之路在历史文化的影响丝毫不逊色于茶马古道再现这条悠远的古代商贸之路,就是想让观众更了解中国的茶叶历史和茶文化,中国才是茶文化的发源地。我们有保护她、宣传她、传承她的责任。

  记者:摄制组重走茶叶之路,包括三位外国体验者,更像是给观众绘制了一幅全新的茶文化旅行地图。

  汤文靖:对那些喜欢人文之旅的驴友和茶叶爱好者来说,《茶叶之路》不仅是对一条古代商贸之路的重走,更是对中国茶文化的重现,开辟了一条全新的茶文化旅行地图,而越来越多的旅行者和体验者,说不定也会让这条尘封许久的古代商路再现百年前的热闹与繁荣。

责任编辑:赵文

热词:

  • 茶叶之路
  • 恰克图条约
  • 俄国
  • 茶马古道