央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  (图为近日从内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆沟遗址出土的5300多年前的陶塑人像,由敖汉旗史前文化博物馆提供。)

  记者日前从内蒙古自治区赤峰市委、市政府举行的新闻发布会上了解到,赤峰市敖汉旗兴隆沟遗址发现一尊距今5300多年、属于红山文化时期的精美陶塑人像。这尊呈现男性特征的陶塑人像为整身、盘坐,头戴盘索冠,口圆张,双目圆睁,两臂交叉,右手用力按在左手上,陶塑人像表情生动、造型逼真细致。

  经过仔细观察,发现陶像的动作和表情是正在用力呼喊的状态。在细部塑造上,可以看到他正在圆张口部奋力呼喊,由于口部用力很大,带动着他的锁骨和脖颈凸起,两只手也使劲按在腹部,手和小臂的筋肉因用力而凸起。如此生动细致的陶塑堪称5000多年前红山文化时期先民创造的伟大艺术珍品。

  据赤峰市敖汉旗史前文化博物馆馆长田彦国介绍,2012年5月下旬,中国社会科学院考古研究所内蒙古第一工作队与敖汉旗史前文化博物馆考古人员在兴隆沟遗址调查测绘时发现几块特殊的陶塑残片,多年的经验使他们敏锐地感觉到,这些陶片有可能会拼对出人像面部和上身。随后,经对发现陶片的区域进行抢救性清理、发掘,先后发现65块破损陶片。7月6日,考古人员将陶塑人像成功复原。该人像系泥质红陶捏塑而成,通高55厘米,其中头长20.7厘米,身高33.08厘米,底部直径21厘米。这是中国迄今首次发现的一件史前陶塑人像。

  对于这次考古发现的重大意义,中国社会科学院考古研究所所长王巍将其概括为:一是史前考古的重大发现;二是中华文明起源研究当中重要新成果;三是对红山文化乃至辽河流域的文明演进过程,包括当时的宗教信仰等方面的研究提供了难得的第一手资料;四是人像艺术和造型体现了史前艺术结晶,当时的雕塑技术令人震惊。该陶塑人像在敖汉的出土再次证明了敖汉旗包括敖汉所在的赤峰是红山文化的中心之一。(通讯员王大方 驻内蒙古记者阿勒得尔图)