央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网洛杉矶7月24日电(记者郭爽)美国航天局的研究人员24日发布报告说,他们分析卫星图像后发现,截至7月12日,格陵兰岛冰盖表层的融化面积已达整个表层的约97%,这也是对该地区开展卫星观测30多年来融化面积最大的一次。

  研究人员说,格陵兰岛冰盖(也称为大陆冰川)表层每年夏季都会有约一半的面积自然融化,而这么大面积的融化现象还是首次被观测到,有必要进行深入研究。目前还不确定这是否会影响全球在这个夏季的冰体流失量,以及会否导致海平面升高。

  尽管具体原因还不明确,但研究人员说,自5月末以来,格陵兰就被一股暖空气所笼罩,这可能导致当地气温不断升高,而这些气候因素都可能与这么大面积的冰盖表层融化有关。

  美国航天局冰冻圈项目负责人汤姆·瓦格纳认为,造成这一现象的原因非常复杂,与其他一些异常现象相关。

  参与这项研究的冰川学家洛拉·凯尼格则说,此前的研究显示,类似的融化现象平均每隔150年才会出现一次,上一次发生类似现象还是在1889年。“如果未来几年持续观测到同样的融化事件,那就是让人非常担忧的现象了。”

  作为地球上最大的“冰库”之一,格陵兰岛是气候变化的重要“指示器”,是气候学家们优先研究的对象。曾有研究称,如果格陵兰岛冰盖全部融化,全球海平面预计将上升7米。