央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

太空味:一位宇航员表示,国际空间站的气味闻起来就像肉和金属。

  史普尼克1号人造卫星1957年发射,部分结构由铝制造。科学家现在认为,这种金属味是太空主要气味之一。

  北京时间7月26日消息,有个问题长期以来一直困扰着地球上的科学家:太空实际上是一种什么味道?感谢轨道宇航员,是他们让我们现在知道了这个问题的答案,它可能比你预料的还要奇怪。宇航员指出,国际空间站上的独特气味令人想起两样东西——肉和金属。

  宇航员们在描述太空味道时用了“烤焦的牛排”、“高温金属”和“焊接产生的烟熏味”。宇航员托尼-安东内利表示:“太空肯定有一种不同于其他任何气味的气味。”进行过3次太空行走的宇航员托马斯-琼斯说,从太空回到国际空间站,身上就带回一种明显的臭氧气味,那是一种微弱的辛辣以及硫磺的气味。

  美国《大西洋月刊》杂志报道,美国宇航局为培训目的现在正在努力复制这种太空气味,已雇用气味化学家史蒂夫-佩尔斯在地球上再造这种独特的气味。他的部分灵感来自宇航员唐-佩迪特的描述。佩迪特说:“每当我给气闸再加压,打开舱口,欢迎2名疲劳的同事进入舱内时,一种怪味就会刺激我的嗅觉。一开始我不知道这种气味来自哪里,认为它可能来自给隔舱加压的气管。后来,我注意到他们的太空服、头盔、手套和工具上都有这种气味。而且它在纤维织物上的气味要比金属或塑料表面上的大。”

  这位宇航员表示:“但我很难准确判断太空气味,很难描述这种气味。我能作的最好描述是它像金属的味道,一种相当舒适的甜甜的金属的味道。它让我想起大学时代的夏天,当时我们花了好几个小时用电焊枪为一个小型伐木场修理重型设备。它还使我想起闻起来令人很舒服、有股香味的焊接火焰。这就是太空的味道。”(孝文)