央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  质量和体积较小的伴星(companion star)会从比它更大的“O型”恒星那里“吸取”质量

  据外媒25日报道,宇宙的复杂远超人类想象,并非所有的恒星都和我们所熟悉的太阳一个模样。如今,科学家正在智利用超大望远镜观测一种“O型”恒星,此类恒星具有高温度、高质量、高亮度的特性。

  据科学家介绍,“O型”恒星的质量是太阳的15倍甚至更多,亮度是其100万倍因而发出蓝色白光,表面温度超过30000℃。这类恒星在星系的演变中具有关键作用,它们的寿命通常短暂,但存在时却非常活跃。科学家还指出,有一种极端现象也与这种恒星有关,被称作“吸血鬼恒星”。它是指,质量和体积较小的伴星(companion star)会从比它更大的“O型”恒星那里“吸取”质量(见图)。

  此外,这种恒星之间的互动之频繁也出乎科学家意料。它们通过彼此质量的融合、吸收和转移,对星系的演变具有深远影响。虽然“O型”恒星的数量在宇宙中只占很小一部分,但这与它们强烈的活跃性对周围星体的巨大影响很不成比例。