央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学网报道 日本的一个研究小组发现,糙米成分有助于减少高脂肪食物对实验鼠的吸引力,这一发现可能有助于肥胖和糖尿病预防研究。

  糙米在加工时只脱去稻壳,成为含有一层红褐色米糖层、胚芽和胚乳的米,其营养成分高于精米。琉球大学教授益崎裕章和同事给实验鼠提供两种食物,一种是高脂肪食物,其中脂质占45%,其余是碳水化合物和蛋白质。另一种食物是脂肪含量较低的普通食物,其中脂质占10%,其余是碳水化合物和蛋白质。结果发现,在自由摄取的情况下,实验鼠只吃高脂肪食物,变得非常肥胖。

  研究人员将高脂肪食物中约50%的碳水化合物由玉米淀粉更换为糙米,结果实验鼠就开始选择普通食物,增加的体重只及此前的一半。而用精米替代玉米淀粉却没有这种效果。

  研究人员发现,实验鼠吃高脂肪食物后,控制食欲的丘脑下部会出现应激反应,陷入更加喜欢吃高脂肪食物的恶性循环,而糙米能够遏制这种应激反应。进一步的实验确认,糙米中含量丰富的γ-谷维素起到重要作用。

  研究小组还准备就γ-谷维素对人体的作用开展进一步研究,以期开发出预防肥胖和糖尿病的营养辅助食品。相关论文将刊登在美国学术期刊《糖尿病》上。