央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1:英国奥运匹克小组的运动员亚历克斯·丹森今年5月肩部受伤。

  凤凰科技讯 北京时间7月26日消息,英国广播公司报道,伦敦奥林匹克运动会小组背后的科学家近日正在研究基因测试,理解为什么有的运动员容易受伤。腱损伤和应力性骨折是顶级运动员最常见的受伤,但是至于这类拉伤为何以及如何形成的,现在仍是未知。

  伦敦大学学院的休·蒙哥马利教授说道,他们发现了一种与应力性骨折受伤密切相关的基因。节食、反复性扭伤和重荷是目前所知导致运动员受伤的因素之一,科学家认为很明显某种基因有直接的影响作用。伦敦大学学院人类健康发展研究所所长蒙哥马利教授自20世纪90年代就致力于研究基因和健康问题,尤其是注明的ACE基因,后者据称与体能持久性相关。

  “如果我们能够理解遗传组分,我们将对病态心理学有更好的认识,后者是导致拉伤的过程。”蒙哥马利教授正在与英国体育学院(EIS)合作,意在为英国奥林匹克和残奥运动员提供最新的体育科学和医药。EIS的运动科学总监肯·凡·索默伦博士称他迫不及待想要将这些最新的基因学发现应用于实际。

  “如果我们能够鉴别出某个人群获得某种肌肉受伤相关的特别基因,我们能够通过训练、调整和准备,帮助这些人减少受伤的概率。”

  索默伦博士还补充道,研究也能影响个体接受不同的医疗治疗。然而索默伦博士强调研究并不是利用基因作为鉴定运动员是否具有运动天分。

  他说到,很多人运动纯属娱乐或者为了健康的生活方式,基因不应该是区别是否适合运动的标准。尽管基因可以告诉我们体育竞技成功与否的可能性,但这并不是绝对的科学。

  索默伦博士认为发掘体育运动的明日之星应该结合基因和环境因素,而非仅仅依赖于基因筛选.我们应该观看一个人的表现以及他对体育运动的投入,而非“通过基因筛选预测未来的表现和成就。”(编译/严炎刘星)