央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,大多数人会迷失在栩栩如生的回忆中,现在科学家已经证明可将回忆变得如同真实发生的事件一样。本项研究使用了核磁共振成像扫描技术,可将我们曾经经历过的事件变得记忆犹新。脑部扫描显示脑部中的记忆存在如电路般类似的循环,曾经的经历可通过循环被打开。通过核磁共振成像仪的扫描,志愿者脑部记忆的电影会重新浮现,就像是刚刚看过般历历在目,使得回忆变得如此生动。

当我们回忆一段往事,可体会到某个瞬间的感受

  科学家们发现真实经历和记忆中的版本存在惊人的相似之处,存在91%的相同大脑循环兴奋。研究人员认为我们的研究已经确认了在初步感知时期,复杂的记忆涉及到了整个大脑重复性活动模式,这项研究有助于解释为什么栩栩如生的记忆可以感受得如此真实。根据参与本项研究的首席研究人员布拉德·布克斯鲍姆博士(Brad Buchsbaum)介绍:“当我们在脑海中重复回忆一段曾经历过的事件时,就会感到像是回到了那个瞬间,重新体会了那一刻的感受。”

  研究人员发现从神经水平的角度看,大脑中留存的栩栩如生记忆和真实的经历在都存在惊人的相似之处,虽然它们并不是通过大脑中某种模式进行完全复制。这两种认知方式在大脑中不以相同的机制运行,甚至最栩栩如生的记忆也不会将我们欺骗。科学家通过对20个健康成年人进行记忆片段与真实经历实验,年龄范围介于18岁至36岁之间。

  试验过程中,让他们浏览12个视频片段,每个片段为九秒钟。视频中播放的剪辑为音乐、人的脸庞、各种表情、动物以及户外风景等。研究人员告之参与试验的志愿者,需要密切注意每个视频,可重复播放27次,并通知志愿者在视频播放结束后需要对视频内容进行回忆性测试。最后,研究人员从参与试验的初始小组名单中挑选出九位志愿者进行若干星期的加强固化和结构性记忆训练,在脑中对首次见到的画面重复性的回忆。

  在训练结束之后,该志愿者小组被要求再次在心中重复播放每个视频的片段。布拉德·布克斯鲍姆博士研究小组根据核磁共振的图像发现在生动的记忆中真实经历所承载的大脑活跃模式存在91%的共同之处,科学家将其称为热点,发生于大脑皮质区,这里被认为是负责记忆、注意力、感性认识、思想、语言和意识的区域。