央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(过客/编译)当你遭遇倾盆大雨却没带伞的时候,那你应该跑还是走呢?跑步会让你更快的脱离雨淋的境地,但是却有在路上遭遇更多雨点的风险,真有点进退两难。现在科学给出了答案:在大多数情况下需要跑步前行。

7月18日纽约曼哈顿中城区的上班族在一场雷暴雨期间躲避狂风暴雨

  根据意大利布雷西亚大学的教授级高级工程师Franco Bocci所说,尽可能的快跑通常是减少淋雨的最好办法。Bocci在发表于欧洲物理学杂志的报告中已经解释了最理想的行进速度变化取决于你有多瘦、风速、雨滴大小以及你的路线和风向之间的角度。这些因素中的特定组合设定了一种最理想的行进速度,或许偶尔比高速冲刺稍慢一点。

  不管怎样,在必要的时候放手去做吧。Bocci告诉BBC新闻记者道:“假如说,通常尽可能的快跑是最好的方法,但并不总是有效,如果你真的很瘦,那你更有可能达到一个最理想的速度,否则的话你最好快点跑。”

  有几个容易识别的例外值得我们记住。如果风是吹向你前行的方向,试着以等同于风速速度慢跑。那种步速会让你感最少的风(和雨)与你接触。如果风是倾斜着吹到你的后背上,慢跑的时候需要比你认为的风速稍快。(角度越大,你的速度就需要越快。)

  Bocci的运算遵循了物理学家的一种长期的惯例,试图来解释下雨期间最佳行进速度的复杂问题。然而过去的努力都是趋向于简化问题,因为也获得了简单的答案。Bocci说他的研究揭开了跑步与步行的两难困境真正有多么复杂,而且考虑的物理学因素越多,答案就会变得越复杂。但是对你来说,跑到最近的遮雨处而不要走过去,或者带一把伞。