央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  被列为世界五大危险奇景之一的死亡谷,位于美国西部内华达州与加利福尼亚州交界处的山脉中。独特的盐碱地地质,造就了死亡谷奇异多变的色彩和洪荒冷峻的地貌造型,让这片土地的气息和地球格格不入。所以,在《星球大战》的电影镜头里,这里被想象成一颗遥远的沙漠行星。

印第安人称死亡谷为“着火的土地”

  死亡谷对待生命有着两种极端的态度:要么是绝望的拒绝,要么是温柔的包容——曾经,这里是席卷美国西部淘金热潮中的唯一禁区,几乎没有人能够带着对黄金的野心通过这座山谷;尽管如此,但这里却孕育进化出了几十种独有的物种,印第安人甚至会像候鸟一样,每年迁徙到这里来享受谷中惬意的冬季。

冰河时代排山倒海的潮水灌入死亡谷

  迷失在死亡谷的淘金者

  死亡谷的故事从一群淘金者开始。

  19世纪40年代末,美国加利福尼亚发现了金矿,于是,全美国怀揣发财梦的投机者都急着打点行装,驾着大篷车,载着妻儿老小和所有家当,从四面八方汇集到盐湖城。对淘金者来说,盐湖城是漫长旅程中最重要的补给站。他们要在这里集结成拥有数百辆大篷车的庞大车队,穿过茫茫沙漠,翻越内华达山脉,艰苦跋涉数月才能到达加利福尼亚的金矿所在地。

  1849年的秋天,一群迟到的淘金者抵达盐湖城的时候,时令已接近晚秋,如果现在前往金矿,很可能会在未来的日子里被风雪困死在路上。尽管如此,但这群淘金者还是决定冒险出发,组成浩浩荡荡的车队开进了沙漠……眼看冬天越来越近,他们依然在沙漠中艰难行进,这样的局面让大家焦急不安。直到有一天,一个不知道从何而来的年轻人闯进他们的营区,献上了一幅地图,年轻人告诉他们:有一条神秘的捷径,可以直通金矿。于是,20多辆大篷车不顾向导的劝阻脱离了车队,沿着地图所指,开始了一条不归路……

  让淘金者们想不到的是,他们选择的所谓捷径,竟然是一个如同地狱般的山谷——谷底两侧的岩壁越来越高,环顾四周,几乎没有植被,只有漫天黄沙,尤其是沿途所找到的那些水洼湖泊,居然都是盐水。如果不是后来遇到一场及时的冬雪,大家都会活活被渴死。当这支队伍终于找到淡水水源的时候,全队人马已经损耗过半。人们尝试着向各个方向突围,但始终找不到去路,只能一次次地退回到水源附近。生存下来的人越来越少,拉车的牛马大都被宰杀果腹。于是,他们把最后一线希望寄托在两个年轻人身上,让他们闯出去寻找救援。