央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

世界上最大的珍珠:英国朴茨茅斯市蓝礁水族馆工作人员展示这个7英寸直径的远古牡蛎

远古牡蛎与现代牡蛎大小对比

打开牡蛎展现其中美丽的珍珠

核磁共振扫描显示牡蛎中可能包含着一颗巨大的珍珠

  据英国每日邮报报道,英国南部海岸捕捞到一个1.45亿年前牡蛎化石,其中可能包含着世界上最大的珍珠。

  专家使用医学核磁共振扫描技术分析了这块化石,查看是否里面有罕见的珍珠。扫描结果显示里面有一个神秘的光滑物体,大小如同高尔夫球一般。如果从这个远古牡蛎中取出这颗珍珠,它将价值数千英镑。

  但是专家并不会进一步探索其中的珍珠,因为如果要获得这颗珍珠,必须要摧毁这块牡蛎化石。这个牡蛎直径大约7英寸,保存于英国朴茨茅斯市蓝礁水族馆内。

  该水族馆的林德赛-赫勒威(Lindsay Holloway)说:“在索伦特海峡清淤过程中渔船用网捕捞到一块远古牡蛎化石。”

  据悉,当渔民返回港口时还以为这是一个真实的牡蛎,当他们捡起来时清洗完毕,近距离观看才发现这是一块牡蛎化石,它已完全石化。

  珠宝专家杰弗里-穆恩(Geoffrey Munn)说:“拥有一颗高尔夫球大小的珍珠将是非常特殊的,之前记录最大的珍珠仅是其一半大小。”

  赫勒威指出,伴随着牡蛎的成长,每过一年都会在贝壳上多一个环,我们计算发现这个远古牡蛎有200多个环,意味着这是一个非常长寿的牡蛎,至少生存了200多年。


  腾讯科技讯(悠悠/编译)