央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    新华网天津7月24日电(记者翟永冠、邓中豪)近日,我国华北地区出现暴雨天气,局部地区出现大暴雨。灾害天气使很多亲历者心有余悸。心理专家建议,灾害天气过后,容易给人们心理造成阴影,心理疏导应在灾后及时进行。

    灾害天气对人们的生活和心理都会产生影响,而对于那些在暴雨中遭受财产损失,甚至是失去亲人的人们来说,心里所受的伤害尤其严重。为此,心理专家提醒,突发性事件会引起人们的应激性反应,应该及时主动做好负面情绪的心理疏导工作。

    天津师范大学心理学副教授、心理健康教育中心主任李慧生介绍,在气象灾害等突发事件中,人们产生的应激反应是不同的。对一般的人来说,在突发事件中感受到的是一种有异于常态的力量和生活方式,一般不需要刻意的心理干预。而那些在灾难中遭受经济上的损失,甚至是失去亲人的人们来说,心理上会出现强烈的反应,相应的心理疏导也就非常必要了。

    “在灾害中失去财产或者亲人的人,一般都会经历否定现实、适应痛苦、接纳生活这样的心理历程,随着时间的推移,一般人都能够走出来。而有些心理受到重大刺激,出现过激行为的人们,则需要有专门的心理咨询方面的帮助,这就需要充分发挥政府服务和社会互助的作用。”李慧生说。

    专家强调,在灾害之中,人们都会有自我保护的需要,正是这种对于安全的基本需求,往往能激发出人们互助友爱的精神。这种精神已经在这次气象灾害发生的过程中,得到了充分的体现。

责任编辑:赵文

热词:

  • 北京暴雨
  • 气象灾害
  • 心理疏导
  • 721