央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

寺内的精美壁画色彩脱落。

近日,记者在寺内看到,多间房屋破损严重。

  近日,洛南县一村民向本报反映,该县巡检镇境内一座有着数百年历史的古刹濒临坍塌。记者采访时发现,寺里还有不少精美壁画,可惜的是这些壁画暴露在阳光直射之下。

  昨天,记者在洛南县巡检镇的华严寺院子看到,寺庙的主体只有3间房屋,其余多是残垣断壁。在部分残存的房屋墙上,有一块写有“县级重点文物保护单位华严寺 明建清重修”字样的水泥碑。寺内很多壁画依然是色彩艳丽,绘画的技法看上去很是精湛,历经几百年依然栩栩如生,而整个寺庙的建筑风格十分独特,颇显明清时期的特点。陪同记者前来的村民说,由于该寺建筑年代久远,每个殿堂的屋顶都出现不同程度的损坏,让很多精美的壁画直接暴露在阳光直射风吹雨打之下。

  据《洛南县志》记载,这座华严寺历史上曾有过三次重建。第一次重建是明正德年间,二次修葺于清乾隆年间,最后一次复建是民国初年。据记载,当时的华严寺建有正殿、中殿、前殿三楹,和谐得体,肃穆壮观,画栋雕梁,金碧辉煌。

  “听老人们讲,华严寺最兴旺时,下辖洛南境内丁兰寺、灯山寺、万寿寺等8个寺院。目前寺里正殿石柱镌刻均损毁,仅存佛像1尊。”该村民说。 文/图 记者张红中