央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

南山寺的“小姐楼”

可园的“小姐楼”

  “小姐楼”深藏寺中?你没听错,小姐楼,就藏身在漳州南山寺内陈太傅祠后面。

  小姐楼,民间称“闺楼”、“绣花楼”。朱门红墙的小楼,二层结构,雕花房檐,完全看不出其经历过千年风霜。

  据南山寺师傅介绍,“小姐楼”曾一度毁坏严重,几经翻修保留下来,但再也看不出唐代建筑的痕迹了。

  话说这“小姐楼”还是一座有故事的楼。

  相传,该寺原是唐太子太傅忠顺王陈邕的住宅,因规模过于宏大,有人密告其犯有僭越之罪,朝廷派钦差大臣前来查办。

  祸将及身,陈邕之女金花急中生智,劝父献宅为寺,自己则削发为尼。钦差见寺释疑,陈邕方幸免于难,因而“小姐楼”也称“金花楼”。

  但据对地方文物有深入研究的90多岁的陈北恺老先生说,那楼上供奉的是自陈邕之父陈忠以上五代祖先神位,称“五祖楼”,所谓“小姐楼”乃是讹称,并从而讹为“姑娘楼”。

  不同于南山寺的“小姐楼”,漳州文川里可园的“小姐楼”则别有洞天。藏身闹市中,“小姐楼”仍完好保留着清朝古典建筑的风格。

  房前一处池塘,塘水泛绿,水榭后,绘着淡雅花纹的木楼房子就是“小姐楼”。

  居住于此的老一辈们称,因可园原先是郑家小姐的闺楼,故称之为“小姐楼”。置身房中,从小窗望去,让人依稀可以感觉昔日,郑家小姐在深闺中望穿秋水候佳郎。

  “小姐楼”说法都只是传闻轶事,无需再去考证了。