央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

王安石故居 资料图片 刘浏 摄

  唐宋八大家之一的王安石与南京有不解之缘。很多人都知道王安石一生中大部分光阴是在南京度过的,晚年也隐居于南京,他的故居“半山园”位于南京清溪路的海军指挥学院内。由于海军指挥学院属于军事管理区,王安石故居已经多年未对外开放,个人游览也进不去。读者叶先生建议,能否在靠近中山门的城墙处修条小路方便参观?

  现今无路可去王安石故居

  海军指挥学院由于是军事禁地,警卫告诉记者,要通过大门,必需有单位开的证明,向指挥学院政治部申请通过后,才准予通行,普通市民是不能进去的。

  记者从附近居民处了解到,现在只有从海军指挥学院的大门进去才能到达半山园。90高龄的赵老先生住在半山园附近 ,“从小就知道王安石故居在这里,可一次也没进去过。”

  王安石在此度过大半生

  王安石在金陵度过青年时代后,又来此两度守孝、三任知府,前后生活了20年,逝世后葬于钟山脚下。在他辞官后,在城东门到钟山途中的地方为自己建造了这所居室。因主堂距江宁城东门7里,距钟山主峰也是7里,所谓半途上处,故将居室命名为半山园。在园内,王安石结交了许多高逸之友,包括米芾、李公麟、欧阳修和苏东坡等,也写下了很多传颂千古的名诗佳作。

  王安石病逝后,半山园被改建为半山寺,数百年香火不绝。清道光初年,寺院被修葺一新,两江总督建筑方亭,亭内留存一碑。建国后半山园被划入海军指挥学院,经过多次修复后,现有南北三院落,青瓦白墙,园内还有王安石雕像,古松盎然,芭蕉参天,环境清幽,典雅古朴。

  即使修小路也要学校同意

  叶先生上世纪80年代曾去过半山园游览,非常怀念,现今想再去可怎么也找不到路了。他呼吁可以找一个两全齐美的办法,借鉴原南京市文管会尹家锐先生的提议:在中山门城墙上修建一条小路通向半山园和“王安石故居”连成一片,成为东郊文化古迹点。这样既不影响海军指挥学院的工作,也可以满足市民游览的心愿。“王安石故居是南京历史文化的重要名片之一,藏在深闺,实在可惜。管理部门应该注重历史,尊重文化,挖掘城市文化资源,划出保护范围,畅通旅游通道。让退出人们视线三十余年之久的王安石故居来个‘显山露水’。”

  记者致电南京市文物局,工作人员告知,王安石故居由文物局负责定期维护和修葺,日常管理由海军指挥学院负责,是否开放或者修条小路开个偏门也要海军指挥学院同意。以前也有市民反映过这个问题,会向上级反馈市民的呼吁。