央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  7月21日,北京大暴雨导致部分景区遭遇山洪,位于房山区的十渡景区有200多名游客被暴雨围困。安全是旅游的生命线。在旅途中,面对突发的自然灾害,游客应该如何积极应对呢?前不久,国家旅游局发布了《旅游突发事件应对手册》,其中涉及11类自然灾害的应急办法,旨在增强广大游客的安全意识,提高自救互救能力,防范和化解旅游安全风险。

  遇到洪水时,要迅速到附近的山坡、高地、屋顶、楼房高层、大树上等高的地方暂避。设法尽快发出求救信号和信息,报告自己的方位和险情。落水时要寻找并抓住漂浮物,如门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等。汽车进入水淹地区时,要注意水位不能超过驾驶室,要迎着洪水驶向高地,不能让洪水从侧面冲击车体。

  遇到泥石流、山体滑坡时,要迅速向两边稳定区逃离,不要沿着山体向上方或下方奔跑。不要躲在有滚石和大量堆积物的山坡下面。不要停留在低洼处,也不要攀爬到树上躲避。应选择平整的高地作为营地,不要在山谷和山沟底部扎营。

  遇到海啸时,要尽量抓住大的漂浮物,注意避免与其他硬物碰撞。在水中不要举手,也不要乱挣扎,应尽量减少动作,能浮在水面随波漂流即可。尽量不要游泳,以防体内热量过快散失。不要喝海水,海水不能解渴,反而会让人出现幻觉,导致精神失常甚至死亡。要尽可能向其他落水者靠拢,以扩大目标,让救援人员发现。

  遇到雷电天气时,不要在旷野中、孤独的小屋中、孤立的大树下、电线杆旁、高坡上避雷雨。不要赤脚站在水泥地上,不要洗澡或淋浴,不要打电话,不要使用带有外接天线的收音机或电视机。要远离铁轨、金属栏杆和其他庞大的金属设施,避免站在山顶、制高点等场所。多人一起在野外时,彼此隔开一定距离,不要挤在一起。

  遇到台风、龙卷风时,不要在受台风影响的海滩游泳或驾船。避免外出,必须外出时在随时能抓住固定物的地方行走,要尽量弯腰将身体缩成团,扣好衣扣,必要时应爬行前进。遇到龙卷风的话,朝与龙卷风前进路线垂直的方向快跑。来不及逃离的,要迅速找到低洼地趴下。不要开车躲避,也不要在汽车中躲避。不要待在露天楼顶,就近进入混凝土建筑底层。要远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风前进方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下,尽量避免使用电话。地下室或半地下室是最安全的躲藏地点。

责任编辑:赵文

热词:

  • 北京暴雨
  • 旅途
  • 自然灾害
  • 山洪
  • 721
  • 十渡