央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  光明日报呼和浩特7月26日电(记者高平)记者今天从内蒙古自治区文化厅文物处了解到,近日在内蒙古自治区赤峰市敖汉旗出土的一尊红山文化时期整身陶塑人像(见图),距今5300年,其考古价值巨大。

  文物处处长王大方介绍,这尊陶塑人像是在中国社会科学院考古研究所内蒙古第一工作队队长刘国祥的带领下发现、挖掘、修复的。这尊陶人通高55厘米,其中头长20.7厘米,身高33.08厘米,底部直径21厘米。整身、盘坐、口呼状,是中国目前发现的最为完整、最大的中国史前陶塑人像,似以当时红山文化晚期的巫者或王者为原型雕塑而成。

  今年5月末,中国社科院考古研究所内蒙古第一工作队与敖汉旗博物馆在敖汉旗兴隆沟红山文化遗址进行中华文明探源工程三期测绘、调查时发现几块特殊的陶塑残片,多年的经验使他们敏锐地感觉到,这些陶片有可能会拼对出人像面部和上身。他们于6月30日进行抢救性发掘,考古人员进行了艰苦筛选,不放过任何一点微小的陶片,最终用65片陶片复原了这尊陶人。

  中国社会科学院考古研究所内蒙古第一工作队队长刘国祥认为,这尊陶塑人像的出土不但为研究红山文化及辽河文明的演进过程提供了珍贵材料,而且也是中华文明探源工程进行10年来最重要的考古发现之一。以前辽宁红山文化牛河梁发现的是女神形象,这次发现的陶人,几乎没有女性特征。陶塑人像的出土已经引起考古界的极大重视,其重要程度不亚于当年牛河梁遗址女神头像的发现。

  中国社会科学院考古研究所所长、学部委员王巍说,这是目前我们发现的史前同一时期规模最完整、形象最逼真、表情最丰富的人像。中国远古时期被认为一直缺乏塑造人像的传统,目前发现的只有三星堆的人像以及红山文化中的玉人。在红山文化时期已经存在宗教祭祀,但发现的多是玉龙这样想象中的神,而这次的陶人完全写实,有可能与祖先崇拜有关,或者就是五千年前的祖先。人像艺术和造型体现了史前艺术结晶,当时的雕塑技术令人震惊。该陶塑人像在敖汉的出土再次证明了敖汉旗包括敖汉所在的赤峰是红山文化的中心之一。

  兴隆沟遗址位于敖汉旗东部、宝国吐乡兴隆沟村西,它包括三个地点:第一地点属于兴隆洼文化时期的聚落(距今8000年左右);第二地点属于红山文化聚落(距今5000年左右),就是本次出土陶人的地方;第三地点属于夏家店下层文化聚落(距今3500年左右)。兴隆沟遗址,是中国社会科学院考古研究所和敖汉旗博物馆于1982年联合进行文物普查时发现的,1996年被国务院确定为国家级文物保护单位。