央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

志愿者在藏羚羊救助中心喂养小藏羚羊 活动主办方供图

  晚报记者 李征 报道

  提起“可可西里”和“藏羚羊”,读者并不会陌生,无论是陆川的电影《可可西里》,还是当年媒体关于保护藏羚羊志愿者的报道,都曾经将大家的目光汇聚到那片“世界最后的净土”。

  不过,由于诸多因素,可可西里生态环保志愿者活动于2005年中断。所幸,从去年起,十名安利志愿者在藏羚羊迁徙期间奔赴可可西里,担任可可西里生态环保志愿者,中断了6年的可可西里环保志愿者活动至此正式恢复。近日,本报记者来到可可西里,见证志愿者们为保护藏羚羊做了三件大事。

  来沪宣传“申吉”后,环保志愿者活动遗憾中断

  长期以来,可可西里和上海一直保持着紧密的联系。早在2005年4月,可可西里国家自然保护区管理局局长才嘎一行曾经来到本市多所大学校园宣传“申吉行动”,170多块图片展牌吸引了各校众多大学生的目光。

  可惜的是,在宣传“申吉行动”之后,可可西里生态环保志愿者活动于2005年中断。不过,大家对藏羚羊的关注没有断,让志愿者们欣慰的是,2008年北京奥运会的五个吉祥物当中,“迎迎”的灵感来源就是藏羚羊。

  6年之后,也就是去年,十名安利志愿者在藏羚羊迁徙期间奔赴可可西里,担任可可西里生态环保志愿者,中断了6年的可可西里环保志愿者活动至此正式恢复,这也是可可西里志愿者史上首批企业团体志愿者。

  他们除了要保护藏羚羊平安迁徙,还要跟着工作人员一起巡山,救护受伤的野生动物,此外,还承担着向过往司机、游客以及牧民宣传保护野生动物,爱护高原生态环境的重要性的责任。在安利志愿者服务期间,万余只藏羚羊成功安全的穿过生命通道,进入可可西里,前往卓乃湖产崽。

  6年后再启动,要为藏羚羊做“三件大事”

  一年之后,近日,一批由安利和媒体共同组成的志愿者再次来到可可西里,这次他们将为藏羚羊做三件大事。首先,他们成立了“安羚基金”,本次活动中,由中华环保基金、安利(中国)日用品有限公司共同出资10万元,与可可西里管理局共同成立“安羚基金”。基金成立后,由可可西里管理局进行管理和支配,并接受社会大众监督。今后,基金还将整合社会慈善力量和闲散资金,统一收归“安羚基金”管理使用,最大限度地将资金用于救护藏羚羊,以及养护藏羚羊的草场维护和草场围栏的修护。

  第二件事是由12名志愿者担任可可西里志愿者。他们分为三批分别进驻可可西里各大保护站,根据各保护站工作内容进行生态环保宣传、巡山及救护野生动物等工作。

  在藏羚羊迁徙时间内,这批志愿者提醒过往车辆缓行或暂停行驶,以保证藏羚羊能够安全地通过青藏公路,同时为过往车辆发放保护藏羚羊、守护可可西里的资料宣传图册。在藏羚羊产仔后,他们还与可可西里巡山队员一起救护小藏羚羊,并在索南达杰保护站担任养护工作。此外,他们还担任环保宣教工作,为过往游客介绍“安羚基金”以及高原野生动物救护中心等相关宣教工作。

  亲子中心请来子女,现场看看父母工作多重要

  民间志愿者对于保护藏羚羊的努力和热情也从未消减过。昨日,可可西里自然保护区管理局副局长肖鹏虎告诉记者,每年有八九百名热心环保者报名来可可西里自然保护区进行志愿工作。由于保护站条件所限,他们只能通过严格考核,挑选身体素质好、大专以上、有过野外工作经验者的40名志愿者参加保护区的工作。可可西里的面积有450万公顷,工作人员晚上只有电视可看,平均每人管理8万公顷土地。保护站的主要工作是反盗猎、反盗采和野生动物活动及环境监测。保护站巡山队发现盗猎、盗采和非法入区活动,采取强制措施,并第一时间向管理局报告。

  另外,他们还将在西宁招募一批可可西里环保宣传小使者,并在可可西里管理局建立“亲子活动中心”,用于基层工作人员和子女建立亲子关系,使孩子们能够融入和理解父母的工作。组织者说,暑假期间正值藏羚羊迁徙产仔期,他们还会邀请专家带领环保宣传小使者前往西宁,参加其它环保、农民工子女夏令营等活动,从孩子的角度宣传可可西里生态环境保护,专家讲解专业知识,让更多的人关注藏羚羊,关注可可西里。