央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,新疆文物考古研究所在克州阿克陶县考古工作中,发掘出102座墓葬,其中有一半以上是婴幼儿和未成年人的墓葬。考古人员称,这在新疆考古史上比较少见。

  7月25日,负责此次发掘工作的考古研究所馆员艾涛通过电话告诉记者,阿克陶县大型墓葬群位于克孜勒加依山坡,总面积约1500多平方米,为配合当地水库修建,今年6月,考古人员启动了这里的发掘工作。截至昨天,考古人员在克孜勒加依墓地共发掘102座墓葬,出土玛瑙珠、铜器、陶器、服饰等随葬品上百件。

  发掘中,考古人员还发现了大量的婴幼儿和未成年墓葬,“占一半以上,”艾涛说,这些婴幼儿和未成年人,有的用木棺装殓,有的直接入土埋葬,这种现象在新疆考古工作中很少见,为什么会有这么多婴幼儿墓葬聚集?考古人员初步猜测,这里有可能是专门埋葬婴幼儿的墓地。婴幼儿墓葬多,也反映出当时的医疗水平不是很高,婴幼儿死亡率比较高。

  艾涛说,此次发掘中,考古人员发现了不少形制独特的木棺,有关扇式,箱式、还有桶式,每块板材加工都很平整,板材与板材的铆接拼合处做工很精细。“除了上世纪80年代,喀什出土的唐代彩棺结构、工艺与其类似外,新疆其他墓葬中还未见到过这种形制木棺”。

  据艾涛介绍,由于该墓地文化现象较为独特复杂,可参考文献也极少,墓葬群年代目前还无法断定,然而,就墓葬群的棺木结构和陪葬品的种类来看,该墓葬群对研究叶尔羌河流域上游地区古代人民的生产、生活具有重要的历史价值。(记者赵梅报道)