央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

出土的青铜古物

  近日,由中国社会科学院考古研究所和云南省考古研究所组成的考古工作队,对陆良县马街镇薛官堡村委会发现的青铜时代古墓群进行第一次正式的考古发掘。记者从陆良文管所有关负责人处了解到,目前考古队还在薛官堡进行挖掘,预计相关的发掘工作将持续到8月份。

  考古发掘青铜时代遗址

  据介绍,薛官堡古墓群自上世纪70年代至今,当地村民进行建房、耕作、打井等日常生产活动时,曾陆续出土过一些文物,一连串小件古物的出土引起了省市文物部门的高度关注。日前,考古工作队于7月份对薛官堡村古墓群进行了考古发掘。

  据介绍,7月初以来,在薛官堡考古挖掘现场的唐家坟和周家坟,考古工作人员在大大小小的坑道里,有的忙着用金属探测仪勘测,有的小心翼翼地用小铲子、毛刷一点一点地扒开土层,挖掘着历史遗物,还有的根据土壤颜色变化在做记录。

  经过10多天的考古发掘,随着几件具有代表性的青铜文物相继出土,考古专家们对陆良县薛官堡古墓群有了初步推断:此处古墓群应为距今2000多年的青铜时代遗址。

  青铜斧五铢钱古物出土

  据中国社会科学院考古专家杨勇介绍,就目前进展看,可以初步判断墓地面积有一万平方米以上,在发掘的面积里可以看到墓群分布较密集,打破关系也比较复杂。但发掘工作中,已经陆续出土了青铜斧(生产工具器)、铜戈(兵器)、五铢钱、宝玉石等文物。不过,目前发掘出土的多数是小件古物,尚没有比较大件的东西。其中一些标有“五铢”两个字的古物,初步判断是汉代比较典型的五铢钱文,距今已2000多年。

  杨勇表示,这次考古发掘工作,对国内考古研究,尤其是西南考古、秦汉考古研究都起着非常重要的学术价值。而且是陆良有史以来第一次正式的科学考古发掘,有助于对爨文化起源进行深度研究;也必将对陆良古代文化和青铜文化的研究具有重要作用;对弥补滇东北地区的考古学文化空白具有深远影响。

  昨日,晚报记者联系了陆良县文管所所长王洪斌,试图了解考古进展的更多情况。王洪斌表示,目前考古队发掘工作还在紧张进行中,预计将持续到8月份结束。其他的情况目前尚不便透露,待发掘工作结束后,考古队将召开新闻发布会,向社会具体公布发掘到的古墓文物及考古价值。

  蒋琼波 罗爱波