央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  话说日本在销售商品方面有许多令人印象深刻的做法,例如亲切有礼的服务人员、到处都能看到的贩卖机等等,而这个刚发表、试用的烘焙食品影像辨识系统,首先进入面包店里面,可以辨识客人买了那些面包,帮忙算钱,协助柜台的服务人员,而且还能透过学习,变得更聪明。日本的兵库县立大学和 Brain Corporation 共用研发了烘焙食品影像辨识系统 BacaryScan,并开始在日本东京的面包店进行试用,客人把买好的面包放到 BacaryScan 的扫描器下面,大约一秒钟就能完成辨识。

  这个系统的好处是,对于店家来说,工读生来来去去,有时候记不住这些烘培食品的名称或是价格,经由 BacaryScan 的协助,把辨识出来的面包图片、售价显示在收银机的屏幕上,所以工作人员第一天就可以上手。有些人气面包店经常大排长龙,让 BacaryScan 来协助,应该可以加快结帐的速度。

▲ 客人在面包店里面挑选要买的东西。

▲ 把整个置物盘放到 BacaryScan 的扫描区里面。

  ▲ 扫描器位于照片的右方,长得像台灯。只要一秒钟的时间,就能完成影像的扫描、辨识。

  不过,许多面包的形状、颜色都很像,顶多是加的配料不同,BacaryScan 遇到这样的状况,会提示操作人员,它可能弄错了,请操作人员来校正,同时进行学习。

  ▲ 在屏幕上会显示食物的影像和价格。成功辨识的食物以绿色外框标示,而黄色外框的食物表示系统不是很确定是否搞错了。

  ▲ 按一下黄色外框的食物,会进入另一个页面,让操作者可以选择正确的商品,而这个动作让 BacaryScan 可以学习,提高以后的辨识能力。

  ▲ 试用烘焙食品影像辨识系统的面包店名为 Dominique Geulin,位于东京的落合南长崎车站附近。

  关于这一台烘焙食品影像辨识系统的介绍,也可以看看以下这段影片。

  这样的系统理论上也可以用于辨识其他的食品,所以研发人员正在朝这个目标前进,希望可以让更多不同店家也能利用这个系统来提高结帐的效率。

  文/T客邦