央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

【进入茶叶之路专题】

 

上午9点不到,新店古街已经苏醒,年头久远的乌黑木板门纷纷打开,卖的却是小推车,气球,玩具这些很现代的玩意,看上去很是穿越;居民们三三两两的坐到屋前话着家常,孩子们东家西家的跑闹嬉戏,如若不问,还真不知哪个是自家的孩子,哪个邻居家的伙伴……

 

阳光下的新店古街

阳光下的新店古街

 

 

祥和、欢乐的景象让这古旧的老街显得年轻而充满朝气,成为了迎接中央电视台大型媒体行动——茶叶之路摄制组的最好礼物。

 

新店是一条位于湖北赤壁市的百年古街,虽不如同乡羊楼洞那么出名,却因新店河和老码头,在茶叶之路上留下了印记。时值今日,那些已经逝去的岁月痕迹依然可以在古街上找到。

 

新店河上的石桥

新店河上的石桥

 

 

红船白船当年地盘之争的界碑

红船白船当年地盘之争的界碑

 

 

伴新店河而生的新店古街,当年漕运发达,更成为众多漕运帮派的必争之地,斑驳的石板碑据说是乾隆四十年所立,为的正是解决当时红船白船两帮的地盘之争,立此为界,方得一方安宁。上了年纪的老人,还能绘声绘色的讲述当年的故事,虽然流传几代,却像亲历一般幕幕清晰。老码头在如今看来不过是宽2-3的石阶,岁月和暴雨让它少了当年的威风,你依然可以想象当时船运繁忙的景象,茶叶,布匹,在此运来或运走,往来不息,那热闹景象丝毫不亚于今日的港口小城。岸边,几只废弃的小船或停或翻,成为了鸭子们游水嬉戏的场所。居民们则保留着对河水最原始的敬意,洗衣,洗澡,就像百年前一样……以此表达对母亲河最淳朴的依赖和敬意。

 

看到摄像机,居民们好奇的纷纷探头,热心的邀请摄制组到自己家中做客,有的还会展示下自己祖传下来的老手艺和老玩意。为了让观众更好的感受到古街当年的运茶方式,我们的中方体验者楚鹏亲身上阵,推了一回独轮车,看似简单的推车行走,在这位而立青年做起来却显得那么艰难,稍不留神,便没了平衡,居民们在旁边看着,一边指导,一边忍俊不止,现代人的五谷不分,四肢不勤顿时表露无遗,让平日爬惯山,体能也算不错的楚鹏有些难为情,却也切实体会了当年运茶人的辛苦与艰难。

 

与羊楼洞的安静落寞相比,新店实在与众不同,这里热闹而祥和,孩童嬉戏玩耍,老人乐享天伦,就像一副最最桃源的人间美景。居民们用最实在的生活,最乐观的心境,演绎着古街的前世今生……

 

    《茶叶之路》行进版正在CCTV10科教频道每晚2030分播出,每天10分钟。观众朋友们可以跟随三位体验者和摄制组一起零距离体验整个茶叶之路上的历史风貌和古风茶韵。此外,《茶叶之路》纪录片版本也已在同期拍摄中,预计今年年底与观众见面,敬请关注!