央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大故宫(第二部)(二十)慈禧西逃   【7月30日播出】

  阎崇年

  主讲人简介:

  阎崇年,北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长。论文集有《满学论集》、《燕史集》、《袁崇焕研究论集》、《燕步集》共四部;专著有《努尔哈赤传》、《古都北京》、《天命汗》等十六部。主编学术丛刊《满学研究》第一至六辑和《袁崇焕学术论文集》等十一部。先后发表满学、清史论文二百五十余篇。

  内容简介:

  在故宫内廷区的东侧,有一座特殊的宫殿,这里就像一座微缩的紫禁城,无论是建制还是规格都不亚于皇帝的居所。这里就是宁寿宫,乾隆皇帝为自己退休准备的养老之所。但是,如此豪华气派的宁寿宫,乾隆皇帝一天也没有住过,时隔多年,慈禧太后却搬进了这里。晚年的慈禧在宁寿宫颐养天年。1900年,一个盛夏的清晨,慈禧像往常一样洗漱完毕准备用膳,但是一声炮响,打破了所有的宁静。八国联军攻入北京,情急之下,慈禧带着光绪皇帝仓皇出逃。那么,慈禧出逃前,宁寿宫里都发生了哪些事情?慈禧一行打算逃往何处?宫内宫外判若云泥,一路颠簸,风餐露宿,惶惶如丧家之犬的慈禧,在西逃途中,都经历了哪些事情?

  北京社会科学院研究员、中国紫禁城学会副会长阎崇年先生,继续为我们讲述系列节目《大故宫》第二部第二十集《慈禧西逃》。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目预告
  • 栏目
  • 科教台