央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在西藏日喀则境内,喜马拉雅山脉被“砍”了4个缺口,这些缺口最终形成了日喀则的“四大名沟”:吉隆沟、樟木沟、嘎玛沟和亚东沟。这4条沟全都发源于雪山,海拔从5000多米一路骤然下降到3000米以下,河水在低处流到尼泊尔或印度。同时,在这4条沟的周边,还耸立着喜马拉雅山脉中5座海拔在8000米以上的雪山:珠穆朗玛峰(世界第一高峰)、洛子峰(世界第四高峰)、马卡鲁峰(世界第五高峰)、卓奥友峰(世界第六高峰)和希夏邦玛峰(世界第十四高峰)。高山与深壑,地貌如此独特,造就了当地奇特的风光:雪山相伴,景色多变,人迹罕至,恍若世外桃源。

从樟木沟见到的希夏邦马峰南坡“日照金山”的景象

  我和一群驴友背上行囊,深入喜马拉雅腹地,徒步探访这“四大名沟”,看那5座海拔8000米以上雪山。徒步过程虽然充满艰辛,但那旷世的美景却让我们感到无比幸福,体验到不一样的人生经历,为自己留下了终生难忘的回忆。

  吉隆沟:在这个“西藏最后的秘境”,我们看见四周的雪山依次打开,还等来了日照金山,拍到了雪山倒影。

  如今的西藏,大概已经没有了空白,包括以前神秘的墨脱、古格以及藏北无人区,好像都已不再那么神秘。唯独吉隆,似乎还鲜为人知。

  吉隆,或许就是“西藏最后的秘境”。

美丽的湖光山色

  吉隆,藏语意为“舒适村”、“欢乐村”。吉隆之得名,传说是在公元8世纪后期,藏王赤松德赞从印度迎请莲花生大师入藏时,大师途经吉隆沟(今吉隆镇一带),在此住了一宿。大师见此地山清水秀,风景明媚,不胜感概,又见溪谷中的河水洁白如乳,溪底的卵石光润如玉,更是赞叹不已,于是在翌日临行前,欣然将此地命名为“吉隆”,以表达其无限赞誉之情,“吉隆”之称于是流传至今。

行走在秘境之中

  吉隆位于珠峰自然保护区的西端,由于高大的喜马拉雅山脉阻挡了印度洋暖湿气流的北进,使得山脊两侧的气候截然不同,呈现出南北两大气候类型。吉隆沟东北部有海拔8012米的希夏邦玛峰和著名的佩枯湖,南部则分布有原始森林。吉隆藏布江顺着蜿蜒的山谷向南飞泻,两侧山峰林立,气势巍峨,层峦叠翠的山谷里生长着种类繁多的植物,而山谷两侧的山顶上则终年积雪,气度不凡,所谓“一山有四季,十里不同天”,便是这里的真实写照。

  这次去吉隆沟,与一张雪山倒影的照片有关:红草地、大石头、两座雪山在静静的湖水中清晰的倒影,仿佛世外桃源。但在吉隆镇的大街上,我问过很多人,却没有人能告诉我在哪里可以看到雪山倒影。

繁盛的植被

  这次去吉隆沟的旅途并不顺利。前几天的天气都不好,从拉萨到吉隆沟,我们要翻过3个海拔5000多米的垭口,好几名队员都出现了不同程度的高原反应。我们期待的风景却迟迟没有出现,3座海拔8000米以上的雪山都深藏不露。徒步吉隆沟的那天更是阴雨朦胧,连雪山的影子都没见着。

  但我们并没有放弃,在雨中坚持徒步上山,为了躲雨,我们冒失地闯进了山上的一户藏民家,没想到那恰好是乃村村长家。雨一直不停地下,我们干脆在村长家安心地玩,接着跟主人商量在他家里吃午饭,最后以300元成交。让我们没料到的是,主人家非常重视,几乎全家动手为我们准备午餐。不一会,酸奶、荞麦饼、烤土豆都上来了,大家吃得很爽,有人喜欢这里纯正的酸奶,有人喜欢甜甜的土豆,而我更喜欢用相机记录藏民真实的生活,做荞麦饼的老太太就成了我的主要“模特”。

  下山时,我们无意间发现了那个拍摄雪山倒影的地方,真是踏遍铁鞋无觅处,得来全不费功夫!在我们即将离开吉隆沟的那天,雨过天晴,柳暗花明,美景如期而至。我们看到了最美的吉隆沟:四周的雪山依次打开,等来了日照金山,还如愿以偿地拍到雪山倒影。在回程的路上,我们还欣赏到了雄伟的希夏邦玛峰和佩枯湖的美景。