央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网大连7月30日电(记者闫平)记者30日从旅顺博物馆了解到,中国社会科学院等专家从旅顺博物馆馆藏1700多片从未公布过的罕见甲骨中发现6个新字。

  中国甲骨学及先秦史研究权威、中国社科院研究员宋镇豪说,这一发现是自中国甲骨文发现110多年来的重大再发现,对中国殷商史研究提供了重要史料。

  旅顺博物馆副馆长王若告诉记者,据初步分析,这6个新字以地名、人名为主,但具体为何字正在进一步研究中。

  甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字,是殷商时代刻在龟甲兽骨上的文字,于1899年被古董商、金石学家、学者王懿荣所识别。

  宋镇豪说,目前发现有大约13万片甲骨,4000多个单字。这些甲骨文记载的内容极为丰富,涉及商代社会生活的诸多方面,不仅包括政治、军事、文化、社会习俗等内容,而且涉及天文、历法、医药等科学技术。从甲骨文已识别的约2000个单字来看,它已具备了“象形、会意、形声、指事、转注、假借”的造字方法,展现了中国文字的独特魅力。

  旅顺博物馆馆藏甲骨2200多片,绝大多数为晚清金石大家罗振玉私人收藏。旅顺博物馆收藏的甲骨数量大、范围广,从一期至五期甲骨均有,是记录3000多年前商代历史和社会生活的第一手资料,内容涉及农业、宗教、气象、战争等各方面信息。

  宋镇豪说,目前为止,旅顺博物馆收藏的甲骨中,仅有300片左右进行过拓片及著录,约200片只有摹本,其余1700多片均未公布过,是目前国内外甲骨学仅存的一个未知研究领域。

  他说,在这些藏品中,有一片龟甲上刻了150多个字,在已发现的甲骨中极为罕见。

  7月5日,国家社会基金项目——“旅顺博物馆殷墟甲骨文整理与研究”正式启动,中国社科院与旅顺博物馆共同合作,研究工作由宋镇豪主持。

  经过20天的紧张工作,目前已经将2200多片甲骨全部拓完和拍照完毕。在这个过程中,专家们从1700多片从未公布的罕见甲骨中发现6个新字。

  宋镇豪表示,随着工作的进一步开展,还可能有其他新字发现。

  据介绍,下一阶段,将对馆藏甲骨进行考释、分类、断代等深入研究,并将在2014年出版关于旅顺博物馆馆藏殷墟甲骨文的学术著作,以此推动甲骨学与殷商史的研究发展。