央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  哈尔滨工业大学金涛公司研制的污水源热泵系统,利用城市地下污水为建筑供热制冷,为我国可再生能源建筑应用开辟新途径。

  哈工大金涛科技股份有限公司在全国首创的流道式污水源热泵系统,主要利用城市原生污水、江河湖海等地表水以及工业废水,为各类建筑供暖和制冷,并可供应生活热水,实现一机三用,仅利用20%左右的电力驱动即可实现对建筑100%的供热制冷,并且无燃烧、无排放,是一种节能环保、变废为宝的自主创新技术。

  据介绍,该系统已在十多个省市、近50个项目、500多万平方米的建筑中成功应用,可实现年节省标准煤10万吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化合物等污染排放30多万吨。目前,我国污水排放量为671.3亿吨,按可开发应用率50%计算,其市场容量至少在5亿平方米以上,而且城市污水流量稳定、分布合理、取排简便、热容量大、换热效率高、冬暖夏凉,常年温度稳定,冬季比环境温度高15℃—20℃,夏季比环境温度低10℃—15℃。这些条件都为污水源热泵系统技术开发应用,提供了优质低位热源。(记者倪伟龄)