央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者 于峰

  近日,“高淳固城湖底有一条老街”的趣闻在微博上流传,此后又有媒体报道,固城湖底可能并没有古街,而是零散的几座古民居。

  固城湖底究竟有什么,“老南京”版的记者进一步采访专家,力图作出尽可能明晰的解答。

  这个传说流传极广

  去过高淳的朋友都知道,固城湖紧挨着高淳县城淳溪镇,高淳几个重要的古迹——淳溪老街、保圣寺塔距离固城湖的直线距离都不远。

  固城湖紧挨着淳溪古城的地理位置,的确容易使人产生古城某条老街被湖水淹没的联想。

  高淳当地居民告诉记者,固城湖湖底的确常有碎砖碎瓦、古人用过的碗碟茶壶饭碗现身。1989年,固城湖旁的胥河干涸以后,还有人在河床上发现了古人用过的洗脸盆。

  据《南京辞典》等资料介绍,固城湖,又名小南湖,原为古丹阳湖的一部分,湖区分属高淳县和安徽省宣州市。固城湖呈现北宽南窄的倒三角形,南北长10.4公里,东西间最大宽度为8.2公里,平均水深1.6米,最大水深3.67米。固城湖水属于水阳江、青弋江水系,接纳牛耳港、胥河和漆桥河的河水,然后经官溪河出湖。

  1949年前,固城湖的面积为76平方公里,由于六十多年来多次围湖造田,固城湖面积大为缩水,如今只有35.7平方公里。

  有趣的是,前几年南京大旱,高淳地区另一座大湖、比固城湖要大出许多的石臼湖几乎完全干涸了,但固城湖却没有干得见底,人们也无缘清晰窥见湖底的堂奥。

  不过,固城湖底有老街甚至古城的说法,在高淳民间流传颇广,有些老人甚至能绘声绘色地具体描绘,固城湖底淹没的是一条“一字街”,街两边是鳞次栉比的商铺。

  高淳专家否定“湖底有古街”

  固城湖的客观自然条件,使其具备了“吞噬”一条古街的可能性。固城湖底的“一字街”,甚至还成为“高淳四宝”之一。

  不过,高淳著名文物专家濮阳康京日前在接受金陵晚报记者采访时,却指出这个传说并不可信。他说,固城湖底并没有所谓的古街,此前人们看到的零星文物,以及部分砖石木料,可能是来自于当年临湖而居的一些零散民居。

  他告诉记者,古代每当汛期来临,海拔较低的固城湖常常被淹,湖边人家只能放弃住宅迁往高处,他们的房子便淹入了湖中。而那些沉睡在固城湖里的建筑遗迹、生活用品后来频频被人发现,使人产生了“固城湖底有古街”的错觉。

  濮阳康京说,固城湖底的建筑遗迹即便不是零散的民居,最多也不过是一些小型的古代村落,绝对不可能是一条繁华的商业街道。

  考古学者认为此说可信

  不过,在记者采访的文史专家中,也有力挺“固城湖底藏着古街”传说的学者。南京著名考古专家王志高研究员就认为,这个传说是可信的。

  王志高说,自宋代以来,今高淳地区商业发展非常迅速,县西活跃着著名的“徽商”,而东部太湖流域则是全国手工业兴盛之地,连接其间的胥河由此成为繁忙的水路交通要道。河面上,贩送盐、茶、米、木材、手工业品的商船络绎不绝。

  与此同时,以北宋政和五年(1115年)宋徽宗命蔡京征集民工围湖筑造永丰圩为标志,当时高淳境内掀起一轮围湖造田的高潮,仅固城湖中先后筑造的大小圩就有数十座,这些圩田从东到西连成一片。

  据传,著名的“一字街”就是始建于宋代。这条街沿固城湖的北边圩堤成一直线,铺路的石头,是从花山开采来的青灰条石。街道呈“一”字形,故称“一字街”。因圩民聚居街道两旁,水陆交通极为便利,这“一字街”店铺鳞次栉比,商民往来,市廛繁华,人潮熙攘。

  古文献有相关记载

  王志高告诉记者,明正德七年(1512)夏,洪水泛滥成灾,为确保下游苏锡常地区,朝廷下令增高东坝三丈,致使域内水系不复东流,固城湖水位抬高近10米,不仅湖旁十万余亩良田被淹,而且曾经繁华兴盛一时的“一字街”也从此沉没固城湖中,成为高淳民间传说的“四宝”之一。

  “据韩邦宪《广通镇坝考》记载,因开垦湖田为业,‘宋时烟火最甚,今冬春水涸时,(固城)湖中往往见砖石井冢,盖旧民居云’。由此可见,早在明嘉靖年间,人们就在枯水时节发现湖中沉街遗迹。”

  王志高说,新中国成立初期,固城湖一带渔民曾相继发现湖底的条石、砖墙、瓦块、陶壶等。1988年,原高淳县双塔乡在加固永联圩时,也从固城湖东北岸的淤泥中发现不少房梁及陶碗、坛、罐等碎片,它们有可能就是当年湖中沉街的遗存。

  江宁古湖曾淹没古村

  如今的高淳“一字街”,就是指旅游胜地高淳老街,原名“正仪街”,如今正式的名字是“中山大街”。根据王志高研究员的观点,这条“一字街”和固城湖底的“一字街”并非同一概念。

  王志高研究员告诉记者,在南京地区,湖水或者河流淹没古街古村的例子极为罕见,除了固城湖以外,只有今江宁区江宁镇的三城湖曾经淹没过一座完整的村庄,这在《景定建康志》中早有记载。不过,根据著名学者顾起元《客座赘语》的记载,这三城湖早在明代就已经成为良田,那座村庄也已经深埋于地下。

  而据记者了解,在南京周边地区,最为有名的“大湖淹没古城”的例子主要有两个,一是洪泽湖底藏了一座繁华了千余年的泗州城,一是浙江千岛湖淹没了古遂安县治所在地狮城。

  固城湖底究竟有没有宋代老街“一字街”,目前专家只能根据文献资料进行推测。王志高研究员说,只有在条件允许的前提下,对固城湖相关地域进行考古发掘后,才能彻底解开这个谜团。