央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  河北省考古人员在对位于河北省内丘县的邢窑遗址发掘中,首次发现了底部刻有“上”字和“高”字款的邢窑瓷器,具有很高的研究价值。

  据河北省文物研究所邢窑遗址考古队队长王会民介绍,在以往出土的邢窑瓷器中,曾发现底部刻有“盈”“官”“翰林”等字款的瓷器,此次考古人员在一个类似井的深坑中首次发现了刻有“上”字款和“高”字款的瓷器。

  王会民说,目前虽然解释不了“上”字款和“高”字款具体的含义,但是对以前出土的“盈”字款“官”字款“翰林”款瓷器的解释有一定的帮助。此次出土的“上”字款和“高”字款的瓷器,字款的写法并不规矩,大小、深浅和部位都不太一致。“这或许是窑工的一种个人行为,‘上’或者‘高’,大意就是这件东西是上等品的意思,有可以升官发财、家庭圆满之意。”

  王会民率领的考古队对邢窑遗址已发掘2000平方米,目前发现两组8座窑址和20多个灰坑,出土了大量窑具和瓷器瓷片。

  据悉,邢窑是中国古代著名的制瓷窑场,以烧制白瓷而著名,有“南青北白”的称谓,烧制瓷器历史可追溯至1500年前的北朝时期。考古专家认为,邢窑烧造白瓷的成功,打破了青瓷一统天下的局面,同时也为各种彩瓷的兴盛发展创造了最基础的条件。(记者骆学峰 曹国厂)