央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

钱德拉X射线空间望远镜拍摄的超新星SN 1957D 的X波段图像

  北京时间8月1日消息,据国外媒体报道,这张照片上显示的是旋涡星系M83,在X波段观察,我们可以看到闪耀的恒星和炙热的气体。这张照片采用美国宇航局钱德拉X射线空间望远镜拍摄,这也是天文学家们首次探测到来自超新星SN 1957D 塌缩核心的X射线波段信号。

  当一颗大质量(至少8倍太阳质量)恒星耗尽了自身能源,就将出现核心塌缩,这是恒星的死亡。这一剧烈的塌缩将引发强烈爆炸,产生强大的能量和重元素,有时候这样的一次爆发瞬间释放的光线强度将会盖过它所在整个星系所有其它恒星的亮度。在这样一次剧烈的爆发过后,原本的大质量恒星现在所留下的就只是一个暗淡的致密内核,形成中子星或白矮星。

  50多年前,超新星SN 1957D在M83星系中爆发,它距离地球约1500万光年。对于这次爆发我们所知甚少。天文学家们先前已经在多个不同波段进行观测,包括射电波段,光学波段等等,这样的观测已经进行了数十年,然而却没有人能够探测到这次爆发所释放出来的X射线波段信号。

  钱德拉望远镜最先是在2000年和2001年尝试搜索来自这颗超新星遗骸的X波段信号,然而这样两次相对短暂的观测最终都是空手而归。随后,钱德拉再次上阵,这次它盯住超新星SN 1957D长达8天半,终于长时间的曝光让望远镜收集到足够强度的信号,足以分辨出来自这一超新星爆发遗迹产生的X波段辐射信号。

  这一观测结果将有助于让天文学家们加深他们对超新星爆发遗迹的了解。X波段数据显示超新星SN 1957D留下了一个快速自转的核心。从这个致密核心发出的光束就像灯塔一样跟着快速旋转,这就是所谓的“脉冲星”。如果证实这个残余核心最终真的形成了脉冲星,那么它将成为人类有史以来观测到的最年轻的脉冲星:仅有55岁。有关这项发现的论文将发表在近期出版的《天体物理学杂志》上。(晨风)