央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国的一项新研究显示,暴风雨引发的剧烈大气对流会导致水蒸气进入距地表更高的平流层,“破解”部分臭氧分子。

  哈佛大学等机构的专家在最新一期美国期刊《科学》上报告说,美国夏季的暴风雨会“搅动”距地表最近的局部大气对流层,使部分水蒸气上升进入更高的大气平流层底部,推动臭氧发生化学反应。臭氧对氯和溴等元素非常敏感,而水蒸气会把大气中的氯和溴变成自由基,进而“破解”部分臭氧分子并生成氧气。是否发生这种“破解”反应取决于大气温度和水蒸气含量。

  研究人员指出,尽管这项研究主要基于美国地区收集的数据,但其他中纬度地区也会出现类似情况。此前有研究显示,类似情况曾在地球南北极上空出现过。

  这份研究报告的主要作者、哈佛大学大气学专家詹姆斯·安德森说,全球变暖可能使暴风雨更加频繁,从而提升地球臭氧层如此受损的风险。

  臭氧层可以阻挡太阳射向地球的大部分紫外线,保护人类、动物和农作物免受过强的紫外线辐射侵害。研究人员表示,太阳紫外线对地辐射是否会因上述“破解”反应出现变化,还有待长期深入研究予以解答。