央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


日本科学家研制的这款游泳机器人可以像人一样在泳池内划水前行。


20个驱动器在水下给机器人提供动力。该机器人或将在未来用于近岸救援。


游泳机器人在测试中。工程师也希望通过他来了解最为有效的游泳方式。

  网易探索8月1日报道 来自日本东京工业大学的一支研究队伍打造出一款人型水上机器人,这款名为“Swumanoid”的机器人可以模仿人类自由泳姿势,在水中前行。

  这支研发小组的领导者,Motomu Nakashima教授希望,这款机器人最终能够投入到机器人救生、海岸巡逻等工作之中。除此之外,研究者也希望通过这款机器人研究最佳的游泳方式。通常来说,在水下很难给游泳者戴上传感器,很难获得非常精确的动作感应,但这些对于这款机器人来说却不是问题。研究者利用3D扫描游泳者来建立机器人模型,然后通过20个防水、并且通过电脑控制的电机给机器人提供动力。这款机器人目前还处于初步测试阶段,但预计这项技术会在未来几年逐步成熟。(编译:落枫)