央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网南京8月1日电(盛捷)1日,中国科学院紫金山天文台公布8月天宇“剧场剧目”:英仙座流星雨、月掩金星、金星西大距、水星西大距、火星合土星、海王星冲日等6个重要天象将齐现。其中,英仙座流星雨是可以让人们在一小时内欣赏到几十颗美丽的黄绿色流星。

  作为以流量稳定著称的北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨在每年8月中旬迎来极大,它的爆发可以让公众在一小时内欣赏到几十颗美丽的黄绿色流星。

  英仙座流星雨的活跃期可以从7月中旬持续到8月下旬,其中在8月11日至15日的几天里,流量都比较可观。今年极大期间的月相为下弦,前半夜的观测将不会有月光干扰。根据国际流星组织的预报,英仙座流星雨的极大很可能出现在北京时间8月12日20时至22时30分,预计每小时的辐射点天顶流量可达100以上。但在22时,中国大部分地区辐射点的地平高度还在30°以下,因此能观测到的流星数还不及这个预报理论值的一半。

  月掩星是指月球会出现在某些天体的前方将其遮挡住,月掩星的最长时间差不多就是一个多小时,而月掩金星是所有掩星天象中欣赏价值最高的。8月14日凌晨,中国部分地区将可见一次的月掩金星。金星从月球亮面进入,暗面出。在中国,东北地区可以观测到全过程,而在华北、华东地区只能观测到掩终,其他地区可以观测到角距离很近的金星合月。

  8月22日,火星颜色偏红,土星则有些发黄,角宿一是一颗白色的恒星,同时,峨眉月还将造访这片天区,与它们组成“三星伴月”天象。(完)