央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2004 年6月21日,这是一个私人太空飞行的转折点,一艘被命名为“太空船一号”的亚轨道飞行器成功抵达距离地球表面高度62.5英里,约为100公里的太空边缘。在随后进行的更多次空间试飞后,这款亚轨道飞船赢得了由X大奖基金设置的安萨里X大奖的100万美元奖励,该奖项旨在研制可飞行至太空边缘的可重复载人飞行器。

  “太空船一号”亚轨道飞船由美国缩尺复合体(Scaled Composites)公司设计并制造,设计师为鲁坦(Burt Rutan)。

“太空船一号”亚轨道飞行器具有一副独特的尾翼

  这项计划也得到了微软公司创始人之一的保罗·艾伦(Paul Allen)的资金支持,他们的目标是开发低成本的亚轨道空间飞行器技术。“太空船一号”飞行器全长为28英尺,约为8.5米,机身呈雪茄型,座舱直径约为5英尺,大约是1.5米直径,可携带一名飞行员和两名乘客进行抛物线式的亚轨道飞行。这款飞行器的翼展短而宽,跨度为16英尺,约为5米,后部为巨大的垂直尾翼安定面,类似于一个大羽型翼。

  这对造型独特的尾翼在飞行器重返大气层时将起到重要作用,返航过程中后半部分将向上折叠起来,保持飞行器的稳定,在进入滑翔飞行状态时则回到规定的位置上。作为“太空船一号”的母船是白骑士号喷气式飞机,由涡扇发动机作为动力,而前者则吊挂在白骑士号的下方,飞行至15000米高空,约为5万英尺时放开亚轨道飞行器,在经过几秒钟的滑行后点燃自身的混合动力火箭发动机,进行历时80秒的工作,通过一个抛物线动作冲上100公里的太空边缘。

  在进行亚轨道飞行期间,太空船一号将进行3分钟左右的飞行然后通过滑行返回地球,由于这种飞行并非在地球轨道上做圆周运动,因此被称为亚轨道飞行。目前太空船一号亚轨道飞行器进行了17次的飞行,在第15次飞行测试时完成了空间飞行。参与测试飞行的飞行员是迈克尔(Michael Melvill),他后来成为了第一个具有商业飞行资格的亚轨道飞行员。在完成第一次空间飞行测试之后,太空船一号又进行了两次成功的空间飞行,分别抵达了64英里,约为102公里的高度和70英里,约为112公里的高度。

  在成功进行空间测试飞行的五年后,设计师鲁坦又推出了新版本的亚轨道飞行器“太空船二号”,其携带的母船为“白骑士二号”。该合资公司也得到了英国企业家理查德·布兰森(Richard Branson)爵士和他的维珍银河公司的支持。“太空船二号”设计指标为可携带两名飞行员和六名乘客进行亚轨道飞行,可抵达62英尺,约为100公里的高度进行亚轨道飞行,期间乘客可体验几分钟的失重,然后通过滑翔返回航空港降落,这趟亚轨道飞行的费用为每人20万美元。、

  文/腾讯科技