央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据外媒报道,日本近日研制出一种会游泳的机器人,能在水中以不同姿势游动,科学家希望日后能够将其应用于水上救生和研究领域。据报道,这种名叫Swumanoid的游泳机器人是将真人通过3D扫描按比例缩小制成,全身安装20个可用电脑控制的防水发动机,使它全身各个关节都能灵活运动。目前,Swumanoid在水中可以完全模仿人类的泳姿,使用仰泳、自由泳等姿势游动,但要想让它蛙泳,还得给它换双腿。

机器人Swumanoid在水中游动

Swumanoid全身安装20个独立马达,使它的各个关节可以灵活运动 [保存到相册]

Swumanoid在陆地上展示自由泳动作

  据研制机器人的东京工业大学中岛副教授称,这项研究的目的是希望以后能够在水边配备此类机器人,替代人类救生员及时救助落水者。此外,由于机器人游动时动作比人类更稳定,科学家可以在它身上安装感应装置,研究水中阻力及推动力作用,这将对改进游泳运动员的动作有很大帮助。

  文/中国新闻网