央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  习惯了都市的繁华喧嚣,也厌倦了假日里人挤人的常规热门景点,不如“天为盖,地为床”,到大自然的怀抱中睡个大懒觉。露营是野外生活的一种锻炼和考验,是一种更为接近自然的体验,逃脱繁华与自然接触,入住帐篷,返璞归真。

  九州驿站·英德草原天门沟

  在此露营,夜晚常有松鼠过来探望你

  ◎景点概况

  九州驿站·英德草原天门沟位于英德石牯塘镇,一到天门沟景区的山脚,很多人会立刻被眼前连绵的山峰吸引,近段时间经常下雨,所以这里还是比较多的浓重云雾笼罩着,一切透着一股神秘感。

露营是野外生活的一种锻炼和考验,是一种更为接近自然的体验。

  景区的大门是木桩的,显得沉厚古朴,景区里的驿站也全是由天然木材搭建而成,相传唐朝时通往西京途中的尧山驿站也在这里,所以在这里能看到了古代官驿站才有的风雨亭和瞭望台。这里的美景应推天门飞瀑,号称全省之冠,垂直单级落差达136米之巨。而且这里还有丰富的地热资源,开辟有特色的树上温泉药浴区,驴友们可选在扎营之余泡个鸟语花香的温泉,将会非常惬意。

  ◎扎营手记

  这里扎营,驴友们大多选择在高山草原处。高山草原位于海拔1100米的山顶上,面积有几十平方公里大,如今正是青草繁花满地的美景境况。据说在这片美丽的高山草原里将打造中国首个原始部落村和国内最大的高山汽车露营地。

  另一个扎营地可选在山林间,驿站为前来扎营的驴友们在山坡上的树林间用木板搭建的一个个小平台,刚好足够搭建一个帐篷,绝对安全舒适。夜间还时有萤火虫出现,小松鼠也不时地在帐篷前跑过,在这扎营,身心与大自然完全融合。

  ◎攻略

  美食:英德红茶是清远英德的一张名片,可以当手信带回。在英德西部的九龙镇出产闻名于世的九龙豆腐,以本地产的优质黄豆为原料,用山泉水磨制加工而制成,细嫩幼滑。

  自驾路线:广深高速—广清高速—清连高速在英德九龙站下,穿越英西走廊,从浛洸走马坪进入。进入英德后均有明显路向指引,有车导航的可选定天门沟为目的地。游玩后可经英西峰林回程。

  英西峰林

  英西峰林走廊拥有1000多座呈线形排列的石灰岩质山峰,形成于二亿多年前,其地质结构和桂林大致相似,均属峰林、峰丛地貌,有大大小小的河流溪涧穿绕其间。整个景区绵延二十余里,是岭南发现的最长的峰林游廊,素有“一步十景”之说。

  从化通天蜡烛枫树湾营地

  心甘情愿“误入”花丛中

  ◎景点概况

  通天蜡烛位于佛冈县与从化县交界处的春湾镇中山公园湖畔,屹立在碧水湖中,高近100米,是春湾石群中拔地擎天的圆柱形奇峰,峰顶有一石凸起,似烛芯一般,因此叫做“通天蜡烛”,由于去的人少,但仍然保留着原始的气息。

入住帐篷逃脱繁华,返璞归真。

  广州至枫树湾通天蜡烛的路上美景不断,竹林水库,还有偶尔冒出来的红叶带来惊喜。路上还会经过石明村、东明村等村庄,路旁有很多村民种植的桔子树。

  ◎扎营手记

  从化枫树湾位于通天蜡烛峰的半山,那一片宽阔的草坪有道路可以通车,周边长有不少枫树,驴友们称之为“五星级”枫树湾露营地。营地地势平整,四周可容纳100多顶帐篷,离营地下边约二十米就有一条小溪流,水很清澈。如果是秋季,可以看到满山红叶,如果是春天,又能看到满山杜鹃。现在只有些小野花,不艳丽,却很养眼。

  ◎攻略

  美食:从化的山珍野味山水美食有很多,农家宴是最好的选择。山水园农庄坐落在从化温泉与南昆山之交会点,这里独具特色的农家菜,阵阵飘香,如皮脆肉滑的荔枝柴烧鹅、烧鸡、还有滑嫩的吕田豆腐等。

  自驾路线:广深高速-广从高速-温泉镇-良口镇-吕田镇-东明-石明村-通天蜡烛山脚-枫树湾营地。全程基本上都是水泥路,但盘山路急转弯较多,石明村-枫树湾营地属于机耕路,相对难走,如果车辆底盘低的话就要徒步半小时左右才到达目的地。