央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  要了解中国古代宫廷建筑,就到北京故宫去;要了解中国古代民间建筑,就到黟县西递来。

高高的马头墙

  五年前,我跟随襄阳职业技术学院人文艺术系的学生初到西递,便被这里的庞大的古村落所吸引。或许,我的老房子情节也就是从这时候萌芽的。

一进村便能看到的牌坊

  五年后,当我再次来到西递,一切恍如昨日。也许是同为世界文化遗产地的宏村相对来说名气要比西递大一些,这里的游人依旧不多。房子还是那些房子,巷子还是那些巷子。随便走进一家民居,纯朴的主人都会非常友好地任由你拍照。

古老的巷子

  西递村位于安徽省南部,距离黟县城东九公里,北枕黄山,南眺白岳,东邻古歙,西通九华山、太平湖,距黄山风景区38公里,离宏村、南屏、屏山仅十几公里。2000年11月30日,在澳大利亚凯恩斯召开的联合国教科文组织第24届世界遗产委员会会议中,西递与宏村同时被列入世界文化遗产名录。

白墙灰瓦的宁静世界

  有人说,建筑是凝固的音乐。走进西递,就好像走进了一座古民居建筑艺术博物馆。她既有古徽州精湛的“三雕”建筑艺术,又有浓郁内涵的人文景观,从而形成了底蕴深厚的徽州地域文化的显著持征。

  图文来源:新浪博主 泡鱼儿