央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  考古学曾经认为最早的现代人是20000年前的非洲桑人,而南非考古最新发现的边境洞人文化将现代文明又向前推进了24000年。

  据英国《每日邮报》报道,一个国际科研小组在南非的考古发现显示,现代人出现在44000年前,比以前人们所认为的早了24000年。

  边境洞人文化

  跟非洲桑人类似

  人类进化史上的一个关键问题就是,现代文明是何时出现的。之前大部分考古学家认为,最古老的现代文明是南非的一个狩猎采集文明——非洲桑人,最早始于20000年前。但南非维兹大学古人类学系的最新发现显示,在南非一个称为“边境洞”的地方挖掘出的工具证明,现代文明约出现在44000年前。高级研究员露辛达·巴克维尔博士称:“在对南非边境洞发现的考古材料进行分析后发现,非洲桑人的物质文化中的很多因素跟44000年前在这个洞里居住的人们的文化、科技相符。”

  这个国际科研小组由来自英国、南非、法国、意大利、挪威和美国的科学家组成,研究在南非展开。该小组由法国国家科研中心研究主任弗朗切斯科·德埃里克领导,他们对边境洞中发现的考古物体进行了分析。边境洞位于南非夸祖鲁-那塔尔Lebombo山山脚,科研小组在山洞中发现了保存完好的工具。巴克维尔称,山洞中的居民用鸵鸟蛋和贝壳来装饰自己,用缺口的骨头来标记事情。

  “他们用骨节制作钻子和淬毒的箭头,每个骨节都用涂上了红色颜料的螺旋槽装饰,而非洲桑人也会用相似的方法来装饰狩猎用的箭头。”巴克维尔说。

  边境洞人懂得

  使用毒药和蜂蜡

  对一支有切口的木棍上的残留物进行化学分析后发现,跟桑人使用的工具一样,这支木棍是用来携带一种含有蓖麻子酸的毒药的。这可能是人类使用毒药的最早证据。

  在边境洞中,科学家们还发现了裹在木本植物树皮内层纤维中的一块蜂蜡,里面混合了有毒的一品红树脂。巴克维尔说:“这种复杂的混合物是用来黏住箭头或工具的,历史可追溯至40000年前,这是目前已知的人类对蜂蜡最早的使用。”

  疣猪的獠牙被山洞中的居民削成钻子和矛尖,此外,他们还用小石块来制作狩猎武器,通过分析,科学家们发现石块上附着有一些树脂残留物。石质工具是跟其他工具在同一个考古层中被发现的。

  此次考古研究结果已在《国家科学院进程》杂志的网站上发表。

  现代快报记者 李欣 编译

  新闻链接

  非洲桑人

  非洲桑人,是生活在非洲南部地区的一个原始狩猎—采集民族,又称布须曼人(Bushmen)。主要分布在纳米比亚、博茨瓦纳、安哥拉、津巴布韦、南非和坦桑尼亚。

  一般认为他们属尼格罗人种科伊桑类型,但非洲桑人在各方面与蒙古人种更为接近,是南部非洲和东非最古老的土著居民 。操布须曼语诸语言 ,无文字,一直过着狩猎和采集生活,大多仍处在原始社会的不同阶段。多信仰万物有灵,有部落图腾。令人困惑不解的是,从人类学的角度来看,布须曼人属于什么人种类型,直到今天仍是一个没有解开的谜。布须曼人身材矮小,最高的女人只有1.38米左右,而男人最高也不超过1.60米。至于他们的祖先是谁,没有人知道。 综合